写真で見てみよう!給食ができるまで
写真で見てみよう!給食ができるまで
平成28年7月6日の献立ができるまでを写真で見てみましょう!
- 江別小麦パン(チョコクリームつき)
- 鶏肉と豆腐のスープ
- チーズイン肉団子
- 野菜サラダ(クリーミードレッシング)
※アレルギーのある子どもには、代替パンを提供しています。
パンの原材料(卵、乳製品、ごまなど)のアレルギーで、通常提供するパンが食べられない場合は、アレルゲンが少ないと考えられる原材料(学校給食用小麦粉、塩、酵母、モルト『大麦エキス』、オリーブ油)で作ったパンを提供しています。
調理の様子
野菜サラダ
(1)ブロッコリーを蒸気釜でゆでます。野菜はすべて加熱調理を行っています。
この蒸気釜で約1,500食分の調理ができます。
(2)ゆでたブロッコリーを釜から出し、お湯をきってサラダとして和える準備をします。
(3)キャベツを専用の機械で小さく刻みます。
(4)キャベツも同じく蒸気釜でゆでます。
(5)ゆでた野菜を和えてサラダにします。
(6)サラダを容器に盛りつけます。
鶏肉と豆腐のスープ
(1)スープ用の長ネギを機械でカットします。
(2)細かく食べやすい大きさに切れます。
(3)豆腐も食べやすい大きさに手作業でカットします。
(4)刻んだ長ネギをスープと一緒にゆでます。
(5)調味料を入れて、スープの味を調えます。
(6)温かい汁物などを入れる食缶にスープを分けます。
チーズイン肉団子
(1)冷凍された肉団子をボイルして、温めます。
(2)肉団子を袋から出して、専用の容器へ
これで給食の準備が整いました!
各学校へ!
調理が終わった午後は、すぐに洗浄作業が始まります!
各学校からコンテナが帰ってきました
ベルトコンベアにのって容器が洗われていきます
フォークやスプーンもきれいに洗います
コンテナごと丸洗いし、殺菌消毒できる格納庫へ。また明日の出番を待ちます。
給食センターでは徹底した衛生管理のもと、
子どもたちにおいしい給食を毎日お届けしています!!