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江別市立学校給食センター メニュー紹介(No9)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新

給食を作っているイラストです

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ジャーマンポテト(4人分)

材料

  • じゃがいも ・・・340g
  • ゆで塩 ・・・3g
  • 玉ねぎ ・・・30g
  • ももベーコン  ・・・5g
  • バター ・・・5g
  • 天然塩 ・・・少々
  • 白こしょう ・・・少々
  • 乾燥パセリ ・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎは半分に切り、薄いくし切り。じゃがいもはさいの目切りに、塩を入れて芯のないように茹で、水切り。ももベーコンは短冊切り、パセリはみじん切りにする。。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎを炒める。しんなりして辛味がなくなったら塩・こしょうで調味する。。
  3. 水切りしたじゃがいもと、パセリを入れ、混ぜ合わせて仕上げる。

ポトフ(4人分)

材料

  • チキンウインナー ・・・100g
  • にんじん ・・・50g
  • 玉ねぎ ・・・100g
  • セロリ ・・・10g
  • じゃがいも ・・・160g
  • コンソメ ・・・1個
  • 塩ラーメンのタレ ・・・大さじ1/2
  • 塩・こしょう ・・・少々
  • 水 ・・・600cc

作り方

  1. チキンウインナーは1cmに切る。
  2. にんじん、じゃがいもはさいの目、玉ねぎは角切り、セロリは2mmに切る。
  3. 水、コンソメ、塩ラーメンのタレを鍋で沸かして1、2を入れて火を通す。
  4. 塩、こしょうで味をととのえてできあがり。

(ハンバーグ)きのこソース(4人分)

材料

  • えのき、しめじなど・・・合わせて30g。
  • 玉ねぎ・・・80g。
  • バター・・・小さじ1。
  • 水溶きでんぷん・・・適量。
  • しょうゆ・・・大さじ1強。
  • さとう・・・小さじ2。
  • みりん ・・・大さじ1/2。
  • 酒・・・大さじ1/2。
  • 塩・・・少々。
  • 黒こしょう・・・少々。

作り方

  1. きのこは石づきをとり、食べやすい長さにする。
  2. 玉ねぎは薄切り。
  3. バターで玉ねぎをしっかり炒め、きのこを加え炒める。水分が飛んだら、調味する。
  4. 水溶きでんぷんを入れて(固さはお好みで)、できあがり。

豚肉とこんにゃくの炒め煮(4人分)

材料

  • 豚もも肉薄切り ・・・140g
  • 突きこんにゃく ・・・80g
  • ピーマン ・・・40g
  • にんじん ・・・30g
  • おろししょうが ・・・小さじ1
  • しょうゆ ・・・大さじ1
  • 砂糖 ・・・小さじ2
  • みりん ・・・小さじ1

作り方

  1. 豚肉は4cmくらいに切る。
  2. ピーマン、にんじんは細切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を引き、おろししょうがを少し炒め香りを出す。
  4. 豚肉、突きこんにゃく、ピーマン、にんじんの順に炒め、調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮込んでできあがり。