江別市立学校給食センター メニュー紹介(No9)
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新
ジャーマンポテト(4人分)
材料
- じゃがいも ・・・340g
- ゆで塩 ・・・3g
- 玉ねぎ ・・・30g
- ももベーコン ・・・5g
- バター ・・・5g
- 天然塩 ・・・少々
- 白こしょう ・・・少々
- 乾燥パセリ ・・・少々
作り方
- 玉ねぎは半分に切り、薄いくし切り。じゃがいもはさいの目切りに、塩を入れて芯のないように茹で、水切り。ももベーコンは短冊切り、パセリはみじん切りにする。。
- フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを炒め、玉ねぎを炒める。しんなりして辛味がなくなったら塩・こしょうで調味する。。
- 水切りしたじゃがいもと、パセリを入れ、混ぜ合わせて仕上げる。
ポトフ(4人分)
材料
- チキンウインナー ・・・100g
- にんじん ・・・50g
- 玉ねぎ ・・・100g
- セロリ ・・・10g
- じゃがいも ・・・160g
- コンソメ ・・・1個
- 塩ラーメンのタレ ・・・大さじ1/2
- 塩・こしょう ・・・少々
- 水 ・・・600cc
作り方
- チキンウインナーは1cmに切る。
- にんじん、じゃがいもはさいの目、玉ねぎは角切り、セロリは2mmに切る。
- 水、コンソメ、塩ラーメンのタレを鍋で沸かして1、2を入れて火を通す。
- 塩、こしょうで味をととのえてできあがり。
(ハンバーグ)きのこソース(4人分)
材料
- えのき、しめじなど・・・合わせて30g。
- 玉ねぎ・・・80g。
- バター・・・小さじ1。
- 水溶きでんぷん・・・適量。
- しょうゆ・・・大さじ1強。
- さとう・・・小さじ2。
- みりん ・・・大さじ1/2。
- 酒・・・大さじ1/2。
- 塩・・・少々。
- 黒こしょう・・・少々。
作り方
- きのこは石づきをとり、食べやすい長さにする。
- 玉ねぎは薄切り。
- バターで玉ねぎをしっかり炒め、きのこを加え炒める。水分が飛んだら、調味する。
- 水溶きでんぷんを入れて(固さはお好みで)、できあがり。
豚肉とこんにゃくの炒め煮(4人分)
材料
- 豚もも肉薄切り ・・・140g
- 突きこんにゃく ・・・80g
- ピーマン ・・・40g
- にんじん ・・・30g
- おろししょうが ・・・小さじ1
- しょうゆ ・・・大さじ1
- 砂糖 ・・・小さじ2
- みりん ・・・小さじ1
作り方
- 豚肉は4cmくらいに切る。
- ピーマン、にんじんは細切りにする。
- 鍋にサラダ油を引き、おろししょうがを少し炒め香りを出す。
- 豚肉、突きこんにゃく、ピーマン、にんじんの順に炒め、調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮込んでできあがり。