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江別市立学校給食センター メニュー紹介(No8)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新

給食を作っているイラストです

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根菜のごまみそ汁(4人分)

材料

  • ゴボウ ・・・30g
  • 油揚げ ・・・40g
  • 玉ねぎ ・・・70g
  • 大根  ・・・80g
  • レンコン ・・・20g
  • 人参 ・・・40g
  • さといも ・・・50g
  • 長ねぎ ・・・30g
  • だし汁 ・・・700cc
  • 白みそ ・・・60g
  • 白すりごま ・・・小さじ1

作り方

  1. ゴボウは皮をこそげ、ささがきにして水にさらしてアク抜きをし、油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
  2. 玉ねぎはうす切り、大根・人参はいちょう切り、レンコンは半分に切り薄くスライス、さといもは小さめの乱切り、長ねぎは小口切りにする。
  3. だし汁にゴボウ、人参を入れて煮立ったら玉ねぎ、大根、さといもを入れる。
  4. 煮立ったらアクをすくって、レンコン、油揚げを入れる。みそを入れてよくなじませ、長ねぎ、白すりごまを入れて仕上げる。

酢豚(4人分)

材料

  • 豚肉 ~ 200g
  • 酒、醤油、でん粉,、揚げ油(適量)
  • 玉葱 ~ 1/2個
  • 人参 ~ 30g
  • たけのこ ~ 30g
  • ピーマン ~ 50g
  • 干しいたけ ~ 1枚
  • しょう油 ~ 大さじ1杯
  • きび和糖 ~ 5g
  • トマトケチャップ ~ 大さじ2杯
  • 酒 ~ 大さじ2杯
  • 酢 ~ 大さじ2杯
  • でん粉 ~ 小さじ2杯
  • 水 ~ 大さじ3杯
  • キャノーラ油 ~ 適量

作り方

  1. 豚肉を角切りにし、調味料でした味を付け、でん粉をまぶし余分な粉を落として揚げる
  2. 玉葱は櫛形、他の野菜は小さめの乱切りにする
  3. 調味料を混ぜ合わせる
  4. 中華鍋に油を熱し、火の通りにくいものから順に炒め、合わせ調味料、水で溶いたでん粉を入れる
  5. 揚げた豚肉を入れ混ぜて仕上げる

バターコーンのポテトサラダ(4人分)

材料

  • じゃがいも   ・・・・中2個(給食ではメークインを使用してます)
  • ゆで塩  ・・・・適量
  • ホールコーン  ・・・・40g
  • にんじん  ・・・・30
  • バター  ・・・・5g(小さじ1強)
  • こしょう  ・・・・少々
  • マヨネーズ  ・・・・適量

作り方

  1. にんじんは小さめのサイの目に切り、下ゆでする。
  2. じゃがいももサイの目に切り、芯のないように塩ゆでする。
  3. フライパンにバターを溶かし、ホールコーンとにんじんを炒め、熱が通ったらこしょうを振る。
  4. 茹でたじゃがいもと混ぜ合わせ、マヨネーズをかけて食べる。

華風キュウリ漬け(4人分)

材料

  • キュウリ・・・2本(振り塩小さじ1/3)
  • 人参・・・10g
  • 酢・・・小さじ2/3
  • 砂糖・・・小さじ1/3
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • ごま油・・・少々
  • 白いりごま・・・少々

作り方

  1. キュウリは4ミリくらいの輪切りにし、さっと湯通しして水にさらす。水きりをして塩でサッともんで重石をして漬け込む。人参は細い千切りにし、湯通しして水にさらす。
  2. キュウリの水気を軽く絞り、水きりした人参と合わせ、調味料と白ごまを混ぜて材料に合わせ、味をなじませる。