江別市立学校給食センター メニュー紹介(No8)
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新
根菜のごまみそ汁(4人分)
材料
- ゴボウ ・・・30g
- 油揚げ ・・・40g
- 玉ねぎ ・・・70g
- 大根 ・・・80g
- レンコン ・・・20g
- 人参 ・・・40g
- さといも ・・・50g
- 長ねぎ ・・・30g
- だし汁 ・・・700cc
- 白みそ ・・・60g
- 白すりごま ・・・小さじ1
作り方
- ゴボウは皮をこそげ、ささがきにして水にさらしてアク抜きをし、油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
- 玉ねぎはうす切り、大根・人参はいちょう切り、レンコンは半分に切り薄くスライス、さといもは小さめの乱切り、長ねぎは小口切りにする。
- だし汁にゴボウ、人参を入れて煮立ったら玉ねぎ、大根、さといもを入れる。
- 煮立ったらアクをすくって、レンコン、油揚げを入れる。みそを入れてよくなじませ、長ねぎ、白すりごまを入れて仕上げる。
酢豚(4人分)
材料
- 豚肉 ~ 200g
- 酒、醤油、でん粉,、揚げ油(適量)
- 玉葱 ~ 1/2個
- 人参 ~ 30g
- たけのこ ~ 30g
- ピーマン ~ 50g
- 干しいたけ ~ 1枚
- しょう油 ~ 大さじ1杯
- きび和糖 ~ 5g
- トマトケチャップ ~ 大さじ2杯
- 酒 ~ 大さじ2杯
- 酢 ~ 大さじ2杯
- でん粉 ~ 小さじ2杯
- 水 ~ 大さじ3杯
- キャノーラ油 ~ 適量
作り方
- 豚肉を角切りにし、調味料でした味を付け、でん粉をまぶし余分な粉を落として揚げる
- 玉葱は櫛形、他の野菜は小さめの乱切りにする
- 調味料を混ぜ合わせる
- 中華鍋に油を熱し、火の通りにくいものから順に炒め、合わせ調味料、水で溶いたでん粉を入れる
- 揚げた豚肉を入れ混ぜて仕上げる
バターコーンのポテトサラダ(4人分)
材料
- じゃがいも ・・・・中2個(給食ではメークインを使用してます)
- ゆで塩 ・・・・適量
- ホールコーン ・・・・40g
- にんじん ・・・・30
- バター ・・・・5g(小さじ1強)
- こしょう ・・・・少々
- マヨネーズ ・・・・適量
作り方
- にんじんは小さめのサイの目に切り、下ゆでする。
- じゃがいももサイの目に切り、芯のないように塩ゆでする。
- フライパンにバターを溶かし、ホールコーンとにんじんを炒め、熱が通ったらこしょうを振る。
- 茹でたじゃがいもと混ぜ合わせ、マヨネーズをかけて食べる。
華風キュウリ漬け(4人分)
材料
- キュウリ・・・2本(振り塩小さじ1/3)
- 人参・・・10g
- 酢・・・小さじ2/3
- 砂糖・・・小さじ1/3
- しょうゆ・・・小さじ1
- ごま油・・・少々
- 白いりごま・・・少々
作り方
- キュウリは4ミリくらいの輪切りにし、さっと湯通しして水にさらす。水きりをして塩でサッともんで重石をして漬け込む。人参は細い千切りにし、湯通しして水にさらす。
- キュウリの水気を軽く絞り、水きりした人参と合わせ、調味料と白ごまを混ぜて材料に合わせ、味をなじませる。