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江別市立学校給食センター メニュー紹介(No4)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新

給食をつくっているイラストです

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アスパラとコーンのソティー(4人分)

材料

  • グリーンアスパラ・・・・・・・50g
  • コーン ・・・・・・・・・・100g
  • ベーコン ・・・・・・・・・20g
  • グリーンアスパラ・・・・・・・50g
  • コーン ・・・・・・・・・・100g
  • ベーコン ・・・・・・・・・20g
  • 塩・・・・・・・・・・・少々(1g位)
  • 白こしょう・・・・・・・・少々
  • 油・・・・・・・・小さじ1/2 

作り方

  1. グリーンアスパラは、斜めにうす切り。ベーコンは5ミリの短冊切り。
  2. フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。
  3. コーンとアスパラを入れ軽く炒めて、塩、こしょうで味をととのえる。

※ベーコンのかわりにウインナーやハムでもいいです。塩は味を見て加減します。

スパゲッティボロネーゼ(4人分)

材料

  • 牛挽肉・・・・・・・200g
  • ローリエの葉・・・・1枚
  • 玉葱・・・・・・・・・250g
  • ナツメグ・・・・・・・少々 
  • 人参・・・・・・・・・100g
  • コショウ・・・・・・・・少々
  • セロリー・・・・・・・15g
  • トマトケチャップ・・60g
  • チーズ・・・・・・・・・20g
  • トマトホール缶 30g
  • ウスターソース・・・大さじ1・1/3
  • 赤ワイン・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • にんにく・・・・・・・・1片
  • サラダ油・・・・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・2カップ

作り方

  1. 玉葱、人参はみじん切り。セロリーはすじをとってみじん切り。にんにくは細かいみじん切り。チーズは溶けやすいように小さく切っておく。トマトホール缶はスプーンで砕いておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱して、にんにく、セロリーを炒め、香りが出たら牛挽肉を炒め、ナツメグ赤ワインを入れてさらに炒める。
  3. 赤ワインの水分が煮詰まっ たら、人参、玉葱をしんなりするまで炒めて、分量の水とローリエの葉を入れ、煮立ったら、塩とチーズ以外の調味料を入れて弱火で煮込む。
  4. 2/3くらいいに煮詰まったら チーズを煮溶かし、味を見て塩で調整して仕上げる。

フルーツのヨーグルトあえ(4人分)

材料

  • 黄桃缶・・・・・・・・・・50g
  • みかん缶・・・・・・・・・20g
  • パイン缶・・・・・・・・・50g
  • ナタデココ・・・・・・・・・40g 
  • プレーンヨーグルト・・・100g
  • 牛乳・・・・・150cc(3/4カップ)
  • 粉ゼラチン・・大さじ1/2(5g)
  • 砂糖・・・・・・大さじ3
  • 水・・・・・・・・ 大さじ2   

作り方

  1. 分量の水に、粉ゼラチンを入れ軽く混ぜておく。
  2. フルーツ缶は汁をきり、食べやすい大きさに切る。
  3. ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけ、ゼラチンが溶けてきたら、さとうを加えて溶かす。
  4. ボールにヨーグルトと牛乳を入れ、3のゼラチン液を加えよく混ぜ、とろみがついたら、フルーツとナタデココを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

ごまだんご(4人分)

材料

  • 白玉餅または切り餅・・240g
  • 黒ねりごま・・・・・大さじ1
  • 三温糖・・・・・・・大さじ2と1/2
  • しょうゆ・・・・・・・小さじ2
  • 水・・・・・・・・・・・50cc
  • コーンスターチ・・小さじ2
  • 水・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 鍋に水、三温糖、黒ねりごまを入れて中火にかけヘラでよく混ぜに立ってきたら正油を入れ、水大さじ1で溶いたコーンスターチを入れてよく混ぜとろりとしたらごまだれの仕上がり。
  2. 白玉餅または切り餅は一口大にし、柔らかく茹で、ごまだれと混ぜ合わせる。

いももち入りけんちん汁(4人分)

材料

いももち

  • じゃがいも・・2個
  • 澱粉・・・・・・大さじ3
  • 塩・・・・・・・・少々

けんちん汁

  • いももち・・・150g
  • 鶏肉・・・・・・90g
  • 人参・・・・・・50g
  • 大根・・・・・・・・・50g
  • 豆腐・・・・・・・・・1/7丁
  • つきこんにゃく・・50g
  • 長ねぎ・・・・・・・・30g
  • だし汁・・・・・・・・700cc
  • しょうゆ・・・・・・・大さじ2弱
  • 塩・・・・・・・・・・・適量
  • みりん・・・・・・・・小さじ1

作り方

いももち

  1. じゃがいもは皮をむき、 やわらかくゆで、ゆで汁を捨て熱いうちにつぶし、塩と澱粉を加えてねばりが出るまでよく混ぜる。
  2. 1口大に丸めて指で押し、沸騰した湯でゆでる。

★ねばりが出たじゃがいもを小判型にして、フライパンを熱して表面に焼き目をつけ、しょうゆと砂糖を混ぜた甘辛いタレを入れてからめると、おやつになります。

けんちん汁の作り方

  1. 鶏肉は1口大に、人参・大根はいちょう切り、豆腐はさいの目、長ねぎは小口切りする。つきこんにゃくはゆでる。
  2. 鍋に鶏肉、つきこんにゃくを入れて空炒りし、濃い目にとっただし汁を入れて人参、大根を加える。材料が煮えたら調味して味を調え、豆腐を入れて浮いてきたらゆでたいももち、長ねぎを入れて出来上がり。

ハリハリ漬け(4人分)

材料

  • 切干大根・・・・・・7g
  • キュウリ・・・・・・・・2本(振り塩小さじ1/3)
  • 人参・・・・・・・・・・10g
  • 酢・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • 砂糖・・・・・・・・小さじ1/3
  • しょうゆ・・・・・・小さじ1杯半
  • ごま油・・・・・・・少々
  • 白炒りごま・・・・少々

作り方

  1. 切干大根は水に浸してもみ洗いし、20~30分水戻しして5センチくらいに切る。キュウリは千切りし分量の食塩を振る。人参は細い千切り。
  2. 切干大根とキュウリの水気を軽く絞る。調味料と白ごまを混ぜ、材料に混ぜ合わせて味をなじませる。