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江別市立学校給食センター メニュー紹介(No3)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新

給食を作っているイラストです

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ヤーコン入りコールスローサラダ(4人分)

材料

  • キャベツ・・・・・・70g
  • ヤーコン・・・・・・60g
  • 人参・・・・・・・・10g
  • キュウリ・・・・・・30g 
  • ハム・・・・・・・・・20g  
  • ホールコーン缶・・30g
  • ドレッシング・・・・適量(お好みのドレッシングで!)

作り方

  1. キャベツ、キュウリ、ハムはせん切り、ヤーコンは皮をむきせん切りにして、水にさらしアク抜きをする。人参はせん切りにしてさっと茹でて水さらしする。コーンは缶から開け洗っておく。
  2. 水分をきったすべての材料を混ぜ合わせ、器に盛り付け、お好みのドレッシングをかけて出来上がり。

※給食では、材料を茹でて使用しています。

五目ビーフン(4人分)

材料

  • ビーフン・・・・・25g
  • 豚肉・・・・・・・・70g
  • キャベツ・・・・・90g
  • 人参・・・・・・・・15g 
  • ピーマン・・・・・1/2個
  • 玉葱・・・・・・・・60g
  • 干し椎茸・・・・・中1枚
  • サラダ油・・・・・・小さじ1
  • コンソメの素・・・小さじ1/3
  • 酒・・・・・・・・・・・小さじ1
  • こしょう・・・・・・・少々 
  • 食塩・・・・・・・・・少々
  • しょうゆ・・・・・・・小さじ2
  • ごま油・・・・・・・・小さじ1/3

作り方

  1. ビーフンは硬めにゆでて10センチくらいに切り、サラダ油を少量ふりかけておく。豚肉は1センチ巾に切る。キャベツはたんざく切り。人参は細い千切り。ピーマンは種を取って2ミリの千切り。玉葱は薄切り。干し椎茸はぬるま湯で戻して、2ミリの千切り。
  2. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら干し椎茸、人参、玉葱、キャベツの順に炒める。
  3. 野菜が透き通ってきたら酒と調味料を入れて味を整え、ピーマンをさっと炒めたところへ、ゆでたビーフンを入れて混ぜ合わせて出来上がり。

大根のナムル(4人分)

材料

  • 大根・・・・・・120g
  • 人参・・・・・・20g
  • 春雨・・・・・・12g
  • 白ごま・・・・・小さじ2/3
  • しょうゆ・・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・・・・小さじ1/2
  • 酢・・・・・・・・小さじ1/3
  • ごま油・・・・・小さじ1/2
  • にんにく・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・少々

作り方

  1. 根はいちょう切り、人参は千切りにする。
  2. 春雨はゆでて水にさらし、食べやすい長さに切る。
  3. 大根と人参はそれぞれさっと茹でて水さらしする。
  4. .調味料は合わせ、そこへ水分をきった材料を混ぜ、白ごまをふって出来上がり。

牛肉のトマト煮(4人分)

牛肉のトマト煮の写真です

材料

  • 牛もも肉(または肩ロース)・200g
  • 玉葱・・・・・・・・・・100g
  • マッシュルームスライス缶・20g
  • トマトホール缶・・・40g(または完熟トマト)
  • 赤ワイン・・・・・・・小さじ2
  • バター・・・・・・・・・6g
  • トマトケチャップ・・40g
  • ウスターソース・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・ひとつまみ
  • こしょう・・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・小さじ1/3
  1. 牛肉は1センチ巾の短冊切り。玉葱はうす切り。トマトホール缶はスプーン等でつぶしておく。
  2. 鍋にバターを入れて牛肉を炒め、色が変わってきたら赤ワインを加えて煮立て、玉葱を炒める。
  3. 玉葱がしんなりしたらつぶしたホールトマト、ケチャップ、ソース、砂糖、こしょうを入れて、焦げないように煮詰める。
  4. マッシュルームを入れ、水溶き小麦粉でとろみをつけて出来上がりです。

ポークビーンズ(4人分)

ポークビーンズの写真です

軟らかく煮た大豆と豚肉・ベーコンと野菜をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。

材料

  • 大豆(水煮)・・100g
  • 豚肉・・・・・・・・150g
  • ベーコン・・・・・・・ 20g
  • 玉ねぎ・・・・・・・中1個
  • 人参・・・・・・・・1/4本
  • じゃがいも・・・・・中2個
  • サラダ油・・・・・大さじ1
  • にんにく・・・・・・・・1片
  • 赤ワイン・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・230cc
  • 固形スープの素・・1個
  • デミグラスソース・・40g
  • トマト水煮缶・・・・80g
  • ケチャップ・・・・・・大さじ3
  • ウスターソース・ 大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・ 少々
  • 黒こしょう・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・大さじ2
  • 水・・・・・・・・・・大さじ21/2

作り方

  1. 豚肉は一口大、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、人参、じゃがいもは大豆より少し大きめの角切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱しにんにくのみじん切りを炒め、香りが出たらベーコン、豚肉を入れ炒める。焼き目がついたら玉ねぎを加えよく炒める。
  3. じゃがいも、人参を入れ炒めて、赤ワインを入れ煮詰める。
  4. 水と固形スープの素を加えて煮る。 一煮立ちしたらアクを取りのぞき、デミグラスソース、トマト水煮、大豆を加え馴染んだら、ケチャップ、ウスターソース、塩、黒こしょうを加え調味し、水溶き小麦粉で濃度を付け、じゃがいもが煮えるまで弱火にして煮込み仕上げる。

ジャージャー麺(4人分)

材料

  • 豚挽肉・・200g
  • 玉葱・・・・160g
  • 人参・・・・・80g
  • たけのこ・・・50g
  • 干椎茸・・・1枚
  • なま生姜・・少々
  • にんにく・・・少々
  • 赤味噌・・・60g
  • しょうゆ・・大さじ1
  • 砂糖・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・・小さじ1
  • トマトケチャップ・小さじ1
  • 豆板醤・・・少々
  • 甜麺醤・・・小さじ1
  • 白ごま・・・・小さじ2/3
  • 澱粉・・・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・・小さじ1/2 
  • 水・・・・・・・2カップ
  • 生ラーメン・4玉

作り方

  1. 玉葱、人参、たけのこ、干椎茸はみじん切りにする。
    なま生姜はすり下ろして小さじ1/2、にんにくはみじん切りして小さじ1/3を用意する。
  2. 鍋に油を熱し、おろし生姜、にんにくのみじん切り、豆板醤を炒めて挽き肉を炒める。色が変わったらたけのこ、干椎茸、玉葱、人参を炒め、玉葱が透き通ってきたら赤味噌,甜麺醤を加えこがさないように炒め、水を入れる。
  3. 人参が煮えたら砂糖、醤油、酒、ケチャップを入れて汁気が少なくなるまで煮詰める。
  4. 味を見て甘辛くよい味になったら水溶き澱粉を加え、白ごま、ごま油を混ぜて仕上げる。
  5. 別鍋で生ラーメンを適度な固さにゆで、ザルにあけ器に盛り付け、4をかけて出来上がり。

千切り葱、きゅうりを飾ってもおいしいです!