江別市立学校給食センター メニュー紹介(No3)
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新
ヤーコン入りコールスローサラダ(4人分)
材料
- キャベツ・・・・・・70g
- ヤーコン・・・・・・60g
- 人参・・・・・・・・10g
- キュウリ・・・・・・30g
- ハム・・・・・・・・・20g
- ホールコーン缶・・30g
- ドレッシング・・・・適量(お好みのドレッシングで!)
作り方
- キャベツ、キュウリ、ハムはせん切り、ヤーコンは皮をむきせん切りにして、水にさらしアク抜きをする。人参はせん切りにしてさっと茹でて水さらしする。コーンは缶から開け洗っておく。
- 水分をきったすべての材料を混ぜ合わせ、器に盛り付け、お好みのドレッシングをかけて出来上がり。
※給食では、材料を茹でて使用しています。
五目ビーフン(4人分)
材料
- ビーフン・・・・・25g
- 豚肉・・・・・・・・70g
- キャベツ・・・・・90g
- 人参・・・・・・・・15g
- ピーマン・・・・・1/2個
- 玉葱・・・・・・・・60g
- 干し椎茸・・・・・中1枚
- サラダ油・・・・・・小さじ1
- コンソメの素・・・小さじ1/3
- 酒・・・・・・・・・・・小さじ1
- こしょう・・・・・・・少々
- 食塩・・・・・・・・・少々
- しょうゆ・・・・・・・小さじ2
- ごま油・・・・・・・・小さじ1/3
作り方
- ビーフンは硬めにゆでて10センチくらいに切り、サラダ油を少量ふりかけておく。豚肉は1センチ巾に切る。キャベツはたんざく切り。人参は細い千切り。ピーマンは種を取って2ミリの千切り。玉葱は薄切り。干し椎茸はぬるま湯で戻して、2ミリの千切り。
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら干し椎茸、人参、玉葱、キャベツの順に炒める。
- 野菜が透き通ってきたら酒と調味料を入れて味を整え、ピーマンをさっと炒めたところへ、ゆでたビーフンを入れて混ぜ合わせて出来上がり。
大根のナムル(4人分)
材料
- 大根・・・・・・120g
- 人参・・・・・・20g
- 春雨・・・・・・12g
- 白ごま・・・・・小さじ2/3
- しょうゆ・・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・・・・小さじ1/2
- 酢・・・・・・・・小さじ1/3
- ごま油・・・・・小さじ1/2
- にんにく・・・・少々
- 塩・・・・・・・・少々
作り方
- 根はいちょう切り、人参は千切りにする。
- 春雨はゆでて水にさらし、食べやすい長さに切る。
- 大根と人参はそれぞれさっと茹でて水さらしする。
- .調味料は合わせ、そこへ水分をきった材料を混ぜ、白ごまをふって出来上がり。
牛肉のトマト煮(4人分)
材料
- 牛もも肉(または肩ロース)・200g
- 玉葱・・・・・・・・・・100g
- マッシュルームスライス缶・20g
- トマトホール缶・・・40g(または完熟トマト)
- 赤ワイン・・・・・・・小さじ2
- バター・・・・・・・・・6g
- トマトケチャップ・・40g
- ウスターソース・・・小さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・ひとつまみ
- こしょう・・・・・・・・少々
- 小麦粉・・・・・・・小さじ1/3
- 牛肉は1センチ巾の短冊切り。玉葱はうす切り。トマトホール缶はスプーン等でつぶしておく。
- 鍋にバターを入れて牛肉を炒め、色が変わってきたら赤ワインを加えて煮立て、玉葱を炒める。
- 玉葱がしんなりしたらつぶしたホールトマト、ケチャップ、ソース、砂糖、こしょうを入れて、焦げないように煮詰める。
- マッシュルームを入れ、水溶き小麦粉でとろみをつけて出来上がりです。
ポークビーンズ(4人分)
軟らかく煮た大豆と豚肉・ベーコンと野菜をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。
材料
- 大豆(水煮)・・100g
- 豚肉・・・・・・・・150g
- ベーコン・・・・・・・ 20g
- 玉ねぎ・・・・・・・中1個
- 人参・・・・・・・・1/4本
- じゃがいも・・・・・中2個
- サラダ油・・・・・大さじ1
- にんにく・・・・・・・・1片
- 赤ワイン・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・230cc
- 固形スープの素・・1個
- デミグラスソース・・40g
- トマト水煮缶・・・・80g
- ケチャップ・・・・・・大さじ3
- ウスターソース・ 大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・ 少々
- 黒こしょう・・・・・・・少々
- 小麦粉・・・・・・大さじ2
- 水・・・・・・・・・・大さじ21/2
作り方
- 豚肉は一口大、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、人参、じゃがいもは大豆より少し大きめの角切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱しにんにくのみじん切りを炒め、香りが出たらベーコン、豚肉を入れ炒める。焼き目がついたら玉ねぎを加えよく炒める。
- じゃがいも、人参を入れ炒めて、赤ワインを入れ煮詰める。
- 水と固形スープの素を加えて煮る。 一煮立ちしたらアクを取りのぞき、デミグラスソース、トマト水煮、大豆を加え馴染んだら、ケチャップ、ウスターソース、塩、黒こしょうを加え調味し、水溶き小麦粉で濃度を付け、じゃがいもが煮えるまで弱火にして煮込み仕上げる。
ジャージャー麺(4人分)
材料
- 豚挽肉・・200g
- 玉葱・・・・160g
- 人参・・・・・80g
- たけのこ・・・50g
- 干椎茸・・・1枚
- なま生姜・・少々
- にんにく・・・少々
- 赤味噌・・・60g
- しょうゆ・・大さじ1
- 砂糖・・・・大さじ1
- 酒・・・・・・小さじ1
- トマトケチャップ・小さじ1
- 豆板醤・・・少々
- 甜麺醤・・・小さじ1
- 白ごま・・・・小さじ2/3
- 澱粉・・・・・小さじ1
- サラダ油・・・小さじ1/2
- ごま油・・・・小さじ1/2
- 水・・・・・・・2カップ
- 生ラーメン・4玉
作り方
- 玉葱、人参、たけのこ、干椎茸はみじん切りにする。
なま生姜はすり下ろして小さじ1/2、にんにくはみじん切りして小さじ1/3を用意する。 - 鍋に油を熱し、おろし生姜、にんにくのみじん切り、豆板醤を炒めて挽き肉を炒める。色が変わったらたけのこ、干椎茸、玉葱、人参を炒め、玉葱が透き通ってきたら赤味噌,甜麺醤を加えこがさないように炒め、水を入れる。
- 人参が煮えたら砂糖、醤油、酒、ケチャップを入れて汁気が少なくなるまで煮詰める。
- 味を見て甘辛くよい味になったら水溶き澱粉を加え、白ごま、ごま油を混ぜて仕上げる。
- 別鍋で生ラーメンを適度な固さにゆで、ザルにあけ器に盛り付け、4をかけて出来上がり。
千切り葱、きゅうりを飾ってもおいしいです!