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江別市立学校給食センター メニュー紹介(No2)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新

給食をつくっているイラストです

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タンドリーチキン

材料

  • 鶏もも肉   …200g
  • 酒      …小さじ1/3
  • 黒こしょう  …少々
  • 塩      …少々
  • ヨーグルト  …大さじ1強
  • カレーパウダー  …小さじ1/3
  • トマトケチャップ …大さじ1/2
  • ウスターソース  …小さじ1
  • 正油       …小さじ1/2
  • サラダ油     …適 量

作り方

 調味料を合わせ、1枚50g程度に切った鶏肉を30分位漬け込み、油をひいたフライパンで焼く

ヤーコン入りチンジャオロースー(4人分)~給食予定こんだて表17年12月号より

材料

  • 豚 肉    ・・・140g
  • ヤーコン  ・・・100g
  • 長ねぎ   ・・・ 10g
  • 干しいたけ ・・・中2枚
  • ピーマン   ・・・1個
  • 黒こしょう  ・・・少々
  • おろし生姜  ・・・小さじ1/2杯
  • おろしにんにく・・・少々
  • 豆板醤    ・・・少々
  • しょうゆ   ・・・小さじ1/2杯
  • オイスターソース ・・・小さじ2杯
  • 砂 糖 ・・・小さじ1杯
  • 酒  ・・・小さじ1と1/2杯
  • でん粉    ・・・小さじ1杯
  • かくはん用水・・・小さじ1杯
  • サラダ油   ・・・少々

作り方

  1. 干しいたけはもどしてせん切りにし、ピーマンは半分に割り種をとってせん切り。
    ヤーコンは皮をむき短冊切りにし、水にさらしてアク抜きをする。長ねぎは小口切りにする。しょうゆ・オイスターソース・砂糖・酒を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ・おろし生姜・豆板醤を入れて炒める。
  3. 豚肉・おろしにんにく・黒こしょう・しいたけ・ヤーコンを入れ炒める。
  4. 合わせた調味料を入れ、汁がなくなるまで炒めてからピーマンを入れ更に炒める。
  5. 最後に水溶きでん粉を入れて、出来上がり。

ハムのマリネ(4人分)~給食予定こんだて表17年11月号より

ハムのマリネの写真です

材料

  • ハ ム  70g
  • レタス  70g
  • キャベツ 40g
  • 玉ねぎ  15g
  • にんじん  6g
  • パセリ   少々

ドレッシング

  • サラダ油   小さじ1杯半
  • サラダビネガー 小さじ1杯半(または酢小さじ1)
  • 白ワイン  小さじ2/3
  • 塩     小さじ1/3
  • こしょう   少々
  • レモン汁  小さじ1

作り方

  1. ハムは放射状に8つに切る。
  2. レタスは一口大にちぎり、キャベツはせん切り。きゅうりはうすい輪切りにし玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
    にんじんは細いせん切り。パセリはみじん切りにして水にさらす。
  3. 調味料をよく混ぜてドレッシングを作る。
  4. ボールにハム、水気をきった玉ねぎ、ドレッシングを入れて混ぜ、他の材料を加えてさっくり混ぜて、器に盛り付けパセリを散らす。

大学いも(4人分)~給食予定こんだて表17年8・9月号より

大学いもの写真です

さつまいもはおなかの調子をよくします。

材料

  • さつまいも  300g
  • 黒ごま 小さじ 1/2  (A)
  • きび砂糖  大さじ2(または三温糖)
  • 水飴    大さじ 2
  • しょうゆ  小さじ 1/2
  • 水     大さじ 1

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて乱切りにし、ボールに水を入れた中であく抜きをする(30分くらい)。
  2. 小鍋に(A)を入れて、ヘラで混ぜて水飴を煮溶かす。
  3. さつまいもをザルにあけ、布巾で水気を取る。
  4. 別鍋に油を熱し、160~170度の温度で3のさつまいもを、きつね色にカラッと揚げる。
  5. (4)に2の飴ダレを絡め、黒ごまをまぶして出来上がり。

カレー豆腐(4人分)~給食だより17年7月号より

暑くて食欲も落ちる夏こそ、ホットなカレーを食べよう!

材料

  • 木綿豆腐   1丁 
  • 豚挽き肉    80g 
  • 人参      20g 
  • 玉ねぎ      60g 
  • 長ねぎ     15g
  • にんにく    1/2片
  • おろし生姜 小さじ1
  • カレールウ  20g
  • しょうゆ  大さじ1強
  • 酒      小さじ1
  • でんぷん  小さじ2
  • 砂糖     少々
  • だし汁   160cc
  • 油    小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切る。人参はせん切り。長ねぎ小口切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、おろし生姜、にんにくのみじん切りを炒めて挽き肉を炒める。肉の色が変わったら人参、玉ねぎをさっと炒めだし汁を入れる。
  3. 人参が煮えたらカレールウ以外の調味料を入れて豆腐を入れる。
  4. 豆腐が熱くなったらカレールウを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけ、長ねぎを混ぜる。

アスパラと豚肉の中華炒め(4人分)~給食だより17年6月号より

 アスパラガスは春の野菜で、一般的に「アスパラ」と呼ばれているユリ科の多年草です。通常はグリーンですが、土をかぶせて育てるとホワイトアスパラになります。
茹でてもよし、炒めてもよしの食材で、ほのかな甘さとシャキッとした食感は子どもにも、大人にも喜ばれる野菜の一つです。

材料

  • グリーンアスパラ 1/2束
  • 豚もも肉     200g
  • こしょう       少々
  • カキ油 小さじ1と2/3
  • たけのこ水煮   40g
  • 長ねぎ      10cm
  • 生姜        少々
  • にんにく      少々
  • 豆板醤    小さじ1/6
  • 正油  小さじ1と1/3
  • 砂糖      小さじ1
  • 酒        大さじ1
  • 澱粉      小さじ1
  • ごま油     小さじ1

作り方

  1. 豚もも肉は7ミリのせん切りにしてこしょう、カキ油で下味を付ける。
  2. グリーンアスパラは5ミリの厚さに斜め切り。
  3. たけのこはせん切り。
  4. 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切り。
  5. 正油、砂糖、酒は合わせておく。
  6. 中華鍋またはフライパンにごま油を熱し、豆板醤とみじん切りした長ねぎ、生姜、にんにくを炒めて香りが出たら豚もも肉を炒める。
  7. たけのこを炒め、さらにグリーンアスパラを加えて炒める。
  8. 材料に火が通ったら、5の調味料を加えて味を見て、澱粉を小さじ1杯半の水で溶いて回しながら入れてまぜ、仕上げる。