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江別市立学校給食センター メニュー紹介(No1)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新

給食を作っているイラストです

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ホーレン草のナムル(4人分)~給食だより17年5月号より

  「ナムル」は韓国のあえもので給食ではよくホーレン草を使います。
 もやしやキュウリなどの 野菜や好みでにんにくなどを使ってもおいしいですよ。
作ってみてください。

材料

  • ホーレン草 150g
  • しょう油 小さじ1と1/2
  • 春  雨   10g 
  • さとう  小さじ 1/2
  • 蒸し蒲鉾   30g
  • 酢    小さじ 1/3
  • 人参  5g
  • ごま油  小さじ 1/2
  • 白ごま  小さじ 2/3   

作り方

 ホーレン草と春雨は、茹でて3センチに切る。蒲鉾と人参は千切り。 調味料は合わせ、材料を混ぜ白ごまをふる。

江別じゃがいもと鶏肉のチリソース(4人分)

 江別産メークインは甘みがあり、しかもくずれにくいので、給食では9月から翌年の3月まで使用しています。
 ソフトな辛みのチリソースがじゃがいもをおいしくしてくれます。

材料

  • メークイン    中2個
  • ゆで塩      適 量
  • 鶏もも肉角切り   80g
  • (冷)グリンピース 10g
  • 長ねぎのみじん切り 10g
  • おろしにんにく 適 量
  • ブイヨン  小さじ1/2杯
  • 水     60ccくらい
  • トマトケチャップ 大さじ2杯
  • 豆板醤    少 々
  • 砂 糖   小さじ1/2杯
  • ウスターソース 小さじ1/3杯
  • 澱 粉   小さじ1杯

※炒め用の油

作り方

  1. じゃが芋はさいの目に切り、塩ゆでしておく。
  2. フライパンに油を熱し、おろしにんにく・長ねぎのみじん切り・豆板醤を入れ香りがでたら鶏肉を炒める。
  3. 水・ブイヨン・トマトケチャップ・砂糖・ウスターソースを入れ、チリソースを作る。
  4. 塩ゆでした芋・グリンピースを入れ、水でといた澱粉を混ぜながら加えて出来上がり!

江別小麦のラーメンサラダ(4人分)

ラーメンサラダの写真です

 江別の小麦で町おこし!! 江別産小麦「ハルユタカ」で作った江別小麦ラーメンのサラダです。給食では野菜をすべてゆでて使います。

材料

  • 江別小麦のラーメン・・・50g
  • 鶏ささみ・・・・・・・1本
  • きゅうり・・・・・・・1本
  • キャベツ・・・・・・100g
  • 人 参・・・・・・・・20g
  • 酢・・・・大さじ1と1/3
  • みりん・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/3
  • だし汁(または水)・・・大さじ1
  • 白すりごま・・・大さじ1

作り方

  1. 洗った野菜は水気をきり、細く切り、キャベツ・人参はサッと茹で、よくさましておき、ささみは茹でてほぐす。
  2. ラーメンは少し硬めに茹で、水でよく洗って水をきっておく。
  3. 調味料を混ぜ合わせて(1)(2)を加えて合える。

開拓丼(4人分)

 ドライカレーを味噌味に!味噌の香りを土の香りに見立て、道産とうもろこしを使って北海道の開拓時代を表現した料理です。オリジナルは倶知安町の栄養士さんです。
 江別ではおからを入れてアレンジしました。

材料

  • 豚ひき肉・・・・130g
  • おろし生姜・・・・少 々
  • 酒・・・・・・・大さじ1杯
  • おろしにんにく・・・少 々
  • おから・・・・・・25g
  • 人 参・・・・・・中1/4本
  • 玉ねぎ・・・・・・中1/4個g
  • ひじき・・・・・・2g(小さじ1杯)
  • ホールコーン缶・・・・大さじ2杯
  • グリンピース・・・・・大さじ1杯
  • サラダ油・・・・・・・小さじ1杯
  • 味 噌・・・・・・・・小さじ1杯
  • しょうゆ・・・・・・・小さじ2杯
  • 砂 糖 ・・・・・・・大さじ1杯
  • みりん・・・・・・・・小さじ1杯
  • 水  ・・・・・・・大さじ1杯
  1. 豚ひき肉は、おろし生姜と酒で下味をつけておく。
  2. ひじきは洗ってもどしておく。人参・玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、おろしにんにくを炒め、玉ねぎ・人参・ひじき・豚ひき肉・おからの順に炒める。
  4. みそ・砂糖・しょうゆ・水でタレをつくり、(3)の中にいれ、コーン・グリンピースを入れて味を整える。
  5. ごはんの上にのせて出来上がり。

※人参・ホールコーン、グリンピースは市販のミックスベジタブル80gをかわりに使用してもよいです。

ハニーチキン

 はちみつとお味噌の意外な組み合わせが、鶏肉のおいしさを引き立ててくれます。
 子供たちに人気のメニューです。お弁当のおかずにいかがですか。

材料

  • 鶏もも肉・・・・200g(50g×4)
  • 白みそ・・・・・大さじ2/3
  • はちみつ・・・・大さじ1/2
  • 酒 ・・・・・小さじ1
  • 生姜・・・・・・1/2かけ分
  • にんにく・・・・少 々
  1. ボールに白みそ、はちみつ、酒、おろし生姜、おろしにんにくを良く混ぜなめらかなタレを作り、鶏もも肉を漬け込み30分置く。
  2. オーブンを220℃に温め、天板に味付けした鶏肉を並べ15分焼く。
  3. フライパンで焼く場合は大さじ1の油を熱し、皮を下にして焦げ目が付いたら、 返して弱火で蓋をして蒸し焼きにする。