ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > 産業・ビジネス情報 > 産業振興 > 農業 > 江別市の農業 > e-レピ(いいれぴ) > e-レピとは? > e-レピ(いいれぴ)江別産食材を江別の野菜ソムリエが紹介します♪

e-レピ(いいれぴ)江別産食材を江別の野菜ソムリエが紹介します♪

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年2月24日更新

3月 江別産食材は「お米」

手まり寿司  ひなまつりや卒業のお祝いに

  手軽にかわいい手まり寿司

  紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所 かおり

お米

2月 江別産食材は「ハクサイ」

ハクサイのチョコベジジュース  食卓を彩る☆バレンタインをチョコッと演出!

  ハクサイのチョコベジジュース

  紹介者: 野菜ソムリエプロ  ベジフルフラワーアーティスト 木田  靖代

はくさいの説明

1月 江別産食材は「ゆり根」

ゆり根プリンの写真冬休みに親子で作ろう!子どもと一緒にかんたんレシピ♪

 ゆり根プリン

  紹介者: 野菜ソムリエプロ  二児のパパ 中橋  賢一

ゆり根の紹介写真

12月 江別産食材は「ニンジン」

レシピの写真  食卓を彩る☆クリスマスを華やかに演出!

  ニンジンのひらひらリボンサラダ

  紹介者: 野菜ソムリエプロ  ベジフルフラワーアーティスト 木田  靖代

  e-レピの画像

11月 江別産食材は「ニンニク」

ニンニクレシピ  おしゃれに簡単に!色々な食材と合わせてアレンジしよう♪

  にんにく味噌がけまるごとポテト 

  紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり

  ニンニクの紹介

 

10月 江別産食材は「ピーマン」

ピーマンの写真  自宅で女子会♪

  二色ピーマンとえびのムース

  紹介者: 野菜ソムリエプロ 坂下 圭祐

  さまざまな品種が市内で販売されています。「こどもピーマン」など、苦みが少なく食べやすいよう改良された品種も!

 

9月 江別産食材は「スイートコーン」

スイートコーントーストの写真  おしゃれに簡単に♪ 朝食にいかが?

  スイートコーントースト  

  紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり

  市内直売所では「朝採り」スイートコーンも販売!大きな直売所ではゆでとうきびも!!

 

8月 江別産食材は「豆乳」

豆乳もち  夏休みに親子で作ろう!子どもと一緒にかんたんレシピ♪

  豆乳もち  

  紹介者: 野菜ソムリエプロ  二児のパパ 中橋 賢一

  豆乳

7月 江別産食材は「春菊」

春菊スムージーの写真  クセのある春菊があら不思議。おいしくいただけます。

  春菊で手軽にグリーンスムージー  

  紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり 

  春菊ほか葉物野菜のバナー

 

6月 江別産食材は「アスパラガス」

グリーンアスパラのケーキ風サラダ

自宅で女子会♪

グリーンアスパラのケーキ風サラダ

紹介者: 野菜ソムリエプロ 坂下 圭祐


アスパラガス

5月 江別産食材は「卵」

春巻きの皮で簡単キッシュ

おしゃれに簡単に♪

春巻きの皮で簡単キッシュ

紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり


卵

 

4月 江別産食材は「トマト」

トマトピューレであっさり和風ご飯

おしゃれに簡単に♪

トマトピューレであっさり和風ご飯

紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり


トマト

 

3月 江別産食材は「タマネギ」

えべつベジスープ

江別産食材をたっぷり使って♪

えべつベジスープ

紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり


タマネギの写真

 2月 江別産食材は「小麦」

ココアクランブルブラウニー

江別特産の小麦を使って手作りバレンタイン

ココアクランブルブラウニー

紹介者: 野菜ソムリエプロ 八城 元代

ハルユタカが国内生産量第一位

1月 江別産食材は「キャベツ」

丸ごとジャガのロールキャベツミルク煮

食卓を彩る☆胃腸を元気にするホッとレシピ
丸ごとジャガのロールキャベツミルク煮

紹介者: 野菜ソムリエプロ 木田 靖代

キャベツ

 12月 江別産食材は「ジャガイモ」

ジャガイモのもっちり焼き

冬休みに親子で作ろう!子どもと一緒にかんたんレシピ♪

ジャガイモのもっちり焼き

紹介者: 野菜ソムリエプロ 中橋 賢一

ジャガイモ20種

 11月 江別産食材は「牛乳」

キャベツとカボチャのほっこりグラタン

おしゃれで簡単!牛乳たっぷり!
キャベツとカボチャのほっこりグラタン

紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり

牛乳

10月 江別産食材は「ブロッコリー」

ブロッコリーのケーク・サレ

おしゃれで簡単!朝食やおやつにいかが♪
ブロッコリーのケーク・サレ

紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり

ブロッコリーは道内生産量第1位

9月 江別産食材は「ミニトマト」

ミニトマトのハニーマリネ

おしゃれで簡単!食卓をカラフルに♪
ミニトマトのハニーマリネ

紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり

8月 江別産食材は「レタス」

生春巻き

おしゃれに簡単に!エスニック料理をどうぞ♪
夏にピッタリ!レタス入り生春巻き

紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり

レタス第3位

 

 

e-レピ(いいれぴ)とは?

 江別には野菜や果物、乳製品、お米などおいしい食材がたくさんあります。その食材の魅力を知ってもらい、身近な食事に取り入れてもらおうと、江別産食材のレシピを紹介するコーナー「e‐レピ」(いいれぴ)を2015年広報えべつ8月号から始めました。

 市内在住で活躍する4人の野菜ソムリエが旬な江別の食材を使って皆さんに素敵なレシピを紹介します。江別の魅力を感じる一品を日々の食卓に取り入れてみてください。

江別の野菜ソムリエがレシピを紹介

 野菜ソムリエとは(一社)日本野菜ソムリエ協会が認定する資格を持ち、野菜や果物の専門知識(品種・特長・選び方・保存方法など)で野菜の魅力を伝えていく人たちのこと。
 初級の野菜ソムリエ、中級の野菜ソムリエプロ、上級の野菜ソムリエ上級プロの資格があり、今回は市内在住で活躍中の野菜ソムリエ4名が江別愛の詰まったレシピを紹介します。

※平成29年1月10日から野菜ソムリエの名称が変更になりました。

 ジュニア野菜ソムリエ → 野菜ソムリエ

 野菜ソムリエ → 野菜ソムリエプロ または 野菜ソムリエPro.

 シニア野菜ソムリエ → 野菜ソムリエ上級プロ または 野菜ソムリエ上級Pro.

 

田所かおり

野菜ソムリエ上級プロ
田所 かおり さん

4・5・7・9・11・3月担当

中橋賢一

野菜ソムリエプロ
中橋 賢一 さん

8・1月担当

木田靖代

野菜ソムリエプロ
木田 靖代 さん

12・2月担当

坂下圭祐さん

野菜ソムリエプロ
坂下 圭祐 さん

6・10月担当