e-レピ(いいれぴ)江別産食材を江別の野菜ソムリエが紹介します♪
3月 江別産食材は「お米」
ひなまつりや卒業のお祝いに
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所 かおり
2月 江別産食材は「ハクサイ」
食卓を彩る☆バレンタインをチョコッと演出!
紹介者: 野菜ソムリエプロ ベジフルフラワーアーティスト 木田 靖代
1月 江別産食材は「ゆり根」
冬休みに親子で作ろう!子どもと一緒にかんたんレシピ♪
紹介者: 野菜ソムリエプロ 二児のパパ 中橋 賢一
12月 江別産食材は「ニンジン」
紹介者: 野菜ソムリエプロ ベジフルフラワーアーティスト 木田 靖代
11月 江別産食材は「ニンニク」
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
10月 江別産食材は「ピーマン」
紹介者: 野菜ソムリエプロ 坂下 圭祐
9月 江別産食材は「スイートコーン」
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
8月 江別産食材は「豆乳」
紹介者: 野菜ソムリエプロ 二児のパパ 中橋 賢一
7月 江別産食材は「春菊」
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
6月 江別産食材は「アスパラガス」
自宅で女子会♪
紹介者: 野菜ソムリエプロ 坂下 圭祐
5月 江別産食材は「卵」
おしゃれに簡単に♪
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
4月 江別産食材は「トマト」
おしゃれに簡単に♪
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
3月 江別産食材は「タマネギ」
江別産食材をたっぷり使って♪
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
2月 江別産食材は「小麦」
江別特産の小麦を使って手作りバレンタイン
紹介者: 野菜ソムリエプロ 八城 元代
1月 江別産食材は「キャベツ」
食卓を彩る☆胃腸を元気にするホッとレシピ
丸ごとジャガのロールキャベツミルク煮
紹介者: 野菜ソムリエプロ 木田 靖代
12月 江別産食材は「ジャガイモ」
冬休みに親子で作ろう!子どもと一緒にかんたんレシピ♪
紹介者: 野菜ソムリエプロ 中橋 賢一
11月 江別産食材は「牛乳」
おしゃれで簡単!牛乳たっぷり!
キャベツとカボチャのほっこりグラタン
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
10月 江別産食材は「ブロッコリー」
おしゃれで簡単!朝食やおやつにいかが♪
ブロッコリーのケーク・サレ
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
9月 江別産食材は「ミニトマト」
おしゃれで簡単!食卓をカラフルに♪
ミニトマトのハニーマリネ
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
8月 江別産食材は「レタス」
おしゃれに簡単に!エスニック料理をどうぞ♪
夏にピッタリ!レタス入り生春巻き
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
e-レピ(いいれぴ)とは?
江別には野菜や果物、乳製品、お米などおいしい食材がたくさんあります。その食材の魅力を知ってもらい、身近な食事に取り入れてもらおうと、江別産食材のレシピを紹介するコーナー「e‐レピ」(いいれぴ)を2015年広報えべつ8月号から始めました。
市内在住で活躍する4人の野菜ソムリエが旬な江別の食材を使って皆さんに素敵なレシピを紹介します。江別の魅力を感じる一品を日々の食卓に取り入れてみてください。
江別の野菜ソムリエがレシピを紹介
野菜ソムリエとは(一社)日本野菜ソムリエ協会が認定する資格を持ち、野菜や果物の専門知識(品種・特長・選び方・保存方法など)で野菜の魅力を伝えていく人たちのこと。
初級の野菜ソムリエ、中級の野菜ソムリエプロ、上級の野菜ソムリエ上級プロの資格があり、今回は市内在住で活躍中の野菜ソムリエ4名が江別愛の詰まったレシピを紹介します。
※平成29年1月10日から野菜ソムリエの名称が変更になりました。
ジュニア野菜ソムリエ → 野菜ソムリエ
野菜ソムリエ → 野菜ソムリエプロ または 野菜ソムリエPro.
シニア野菜ソムリエ → 野菜ソムリエ上級プロ または 野菜ソムリエ上級Pro.