「e-レピ」9月のレシピ 江別産食材は「ミニトマト」
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年8月27日更新
「e-レピ」9月のレシピ 江別産食材は「ミニトマト」
おしゃれで簡単!食卓をカラフルに♪ |
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紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり |
材料 ●ミニトマト 1パック(200g程度) |
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ミニトマトのヘタをとり、ヘタとおしりにつまようじで穴をあける。 | 沸騰したお湯にミニトマトを入れ30秒程度で取り出し、冷水に入れ皮をむく。 | レモン果汁、りんご酢、はちみつ、塩を混ぜ合わせ、ローリエを加える。 | 湯むきしたミニトマトに3を和え、冷蔵庫に入れ1時間程度漬け込み、ローリエを取り出す。 |
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器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを飾って出来上がり。 |
おいしくなるコツ・ポイント
トミニトマトの皮をむくときは
ヘタをとったミニトマトを凍らせ、水に浸しても、ツルッと皮をむくことができます。すぐに作らない場合や、ミニトマトを保存したい場合におすすめです。
今月の江別産食材「ミニトマト」
種類が豊富なミニトマト。江別市内でも多くの品種が作られています。栄養も豊富で、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざもあるほど。赤い色素のリコピンは、抗酸化作用があり、ガン予防にも効果があると言われています。
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