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野菜ソムリエ上級プロ 田所 かおりさん

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月28日更新

田所かおり

野菜ソムリエ上級プロ 田所 かおりさん(たどころ かおり)
4・5・7・9・11・3月担当

 江別で唯一の野菜ソムリエ上級プロ。6次産業化プランナーとして新商品の開発に取り組んでいます。
 学生時代に果物の栽培技術、品種改良を研究し、農業関連総合メーカーにて、野菜の品種改良・種子の発芽要因解析を担当。退職後、農業現場で経験した「もったいない」を胸に野菜ソムリエとして活動を開始し、平成26年に江別市で初となる野菜ソムリエ上級プロの資格を取得しました。
 現在は、「農産物の埋もれた価値を発掘・創造し、わかりやすい形でお届けする」をモットーに、6次産業化や企業の商品開発を手掛け、食関連イベントの企画や、野菜・果物・ハーブを扱う講座を開催するなど、農業者と生活者の橋渡し役を担っています。

 素材の味を活かした、簡単でおしゃれなレシピを紹介します。

*6次産業化とは、農家などの生産者が作ったものを自ら製品に加工し、販売まで行うこと。

 詳細は田所さんの公式ホームページ「田所かおりオフィシャルサイト『seed to harvest』」をご覧ください。

 

資格

  • 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
  • 6次産業化プランナー
  • グリーンアドバイザー
  • ハーブコーディネーター
  • ハーバルセラピスト
  • メディカルハーブコーディネーター
  • EFDエディブルフラワーコーディネーター
  • 北海道フードマイスター
  • 北海道ガーデニングマイスター
  • 食品衛生責任者

これまでに手がけた商品

  • 2015年4月店頭発売 北海道知床ドレッシング和風オニオン/6次産業化商品(監修)
  • 2015年4月店頭発売 知床玉ねぎとエゾシカ肉のキーマカレー(監修)
  • 2015年5月店頭発売 はるゆたかうどん/6次産業化商品(食味開発担当)