「e-レピ」10月のレシピ 江別産食材は「ブロッコリー」
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年9月28日更新
「e-レピ」10月のレシピ 江別産食材は「ブロッコリー」
おしゃれで簡単!朝食やおやつにいかが♪ |
---|
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり |
材料 ●ブロッコリー 1/2個 |
※パウンド型は次のものを使用。 縦11cm×横22cm×高さ5.4cm |
|
1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|
ブロッコリー、玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに、パプリカは2cm角に切る。 | 各野菜をつまようじがすっと通るくらいまでレンジにかける。 | 薄力粉とベーキングパウダーを振るう。 | ボウルに卵をとき、砂糖、塩、オリーブオイル、牛乳を加え、混ぜる。 |
5 | 6 | 7 | 8 |
---|---|---|---|
4に振るった粉3を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。 | 5にチーズ、ベーコンを加え混ぜる。 | パウンド型にブロッコリーと玉ねぎを並べ、6を流し入れ、型をトントンと台に落として空気を抜き、パプリカを生地の上に並べる。 | 180℃に予熱したオーブンで45分程度焼く。 |
9 |
---|
焼きあがったら冷ましてから型を外して出来上がり。 |
今月の江別産食材「ブロッコリー」
江別市のブロッコリーの収穫量は道内第1位!江別を代表する野菜です。ビタミンA、C、Eを含みミネラルも豊富なことから、老化防止、生活習慣病の予防に効果があるとされています。
感想をお寄せください
レシピを見たご感想や、実際に作ってみた食べてみた際のこぼれ話などがありましたら、ぜひ、以下までコメントをお寄せください。
広報広聴課
電話:011-381-1009
ファクス:011-381-1149
Email:koucho@city.ebetsu.lg.jp