「e-レピ」3月のレシピ 江別産食材は「タマネギ」
3月 江別産食材は「タマネギ」
江別産食材をたっぷり使って♪ |
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紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり |
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作り方
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ウインナーを厚さ5mmに切り、ニンジンは7mm角のさいのめ切りにする。 |
鍋にバターを溶かし、ウインナーを炒める。ウインナーにある程度火が通ったら、ニンジン、水200cc、ローリエを加え、沸騰したらブロッコリーのつぼみを加え、野菜に火を通す。野菜がやわらかくなったら、スープと具材を分け、スープを鍋に戻し、ローリエは取り出す。 |
3 | 4 |
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スープの入った鍋に、ジャガイモ、タマネギ、キャベツ、ハクサイ、ブロッコリーの茎、塩小さじ1、牛乳100cc を入れ、火にかける。野菜がやわらかくなったら鍋を火からおろし、粗熱をとりボウルに移す。 |
ミキサーに小麦粉、牛乳100cc、絹ごし豆腐を入れ、滑らかにし鍋に移す。 |
3と牛乳100cc を滑らかになるまでミキサーにかけて4の鍋に移す(水分が足りない場合は6で加える牛乳を先に使用してもOK !)
5の鍋に牛乳200cc とすりおろしたチーズを加え、火を通し、塩で味をととのえる。器にスープを注ぎ、上にブロッコリー、ニンジン、ウインナーをのせてできあがり。*余ったら冷凍保存もできます♪
今月の江別産食材「タマネギ」
タマネギは、市内で1,000トン以上収穫される主要野菜の1 つ!直売所には白や赤色のものも並びます。
茶色い皮をむき日光に当てると、抗酸化作用のあるケルセチンが4日間で1.5倍に、1週間で3.5倍に増加します♪ 4 日~ 1 週間程度、窓際に置いてみましょう!
目利きのポイント
- 球全体がしまっており、重みがあるもの
- 皮が乾いてツヤがあるもの
- 根があまり伸びていないもの
- 頭部の肩先が柔らかいものは、中が腐っている場合があるので気を付ける
最適な保存方法
- ネットの中に入れて風通しのよい冷暗所につるか、1個ずつ新聞紙にくるむ
- 使いかけは、ラップで全体をくるみ冷蔵庫の野菜室へ
- スライスしたものや、みじん切りにしたものを冷凍してもOK
栄養素と機能性
- 硫化アリル= 酸素+アリシン … 抗酸化作用があり、血液サラサラ・善玉コレステロールを増やす。また、ビタミンB1の吸収を促し、疲労や食欲不振、不眠の改善にも!
- ケルセチン … 強い抗酸化作用、ビタミンCの吸収を助け、生活習慣病の予防に!
えべつベジフェス10.でも紹介!えべつベジスープ
平成27年11月23日(月曜日・祝日)開催された「えべつベジフェス10.」では、江別産食材などの販売と、農と食に関する講演などが行われました。
今回のレシピの紹介者の田所かおりさんも講師として参加。えべつベジスープのレシピのほか、江別で生産量の多い野菜の目利きや、保存方法、栄養などについて紹介しました
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