「e-レピ」4月のレシピ 江別産食材は「トマト」
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月28日更新
4月 江別産食材は「トマト」
おしゃれに簡単に♪ |
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紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり |
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作り方
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あらかじめ、あさりの砂出しをしておく。 | なばなを4cmに切り分け、鮮やかな緑色に変わるまで塩ゆでしておく。 | あさりを水200mlで水からゆで、貝が開いたら火を止めて粗熱をとる。 | 炊飯器に、洗って水気を切った米を入れ、トマトピューレ、酒、みりんを加え、3のゆで汁をお釜の規定の線まで入れ塩と昆布を加えて炊く。 ※3のゆで汁が足りない場合は水を足す。 |
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炊き上がったら、昆布を取り除く。 | 約半分のあさりを貝殻から外し、ご飯と混ぜる。 | 器にご飯を盛り、殻つきのあさりとなばなを飾ってできあがり。 |
おいしくなるコツ・ポイント
あさりが少ない場合は、塩や昆布で味を調整してください。
お好みでバターを加えてもおいしくいただけます。
今月の江別産食材「トマト」
市内にはジュース、ピューレ、ケチャップ、ジャムなどトマトの加工品がたくさんあります♪
抗酸化力の強い赤い色素リコピンは熱に強く、加工しても失われません。
ぎゅっと詰まった江別の恵みをぜひ召し上がれ。
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