10月のe-レピ 「ピーマン」
10月 江別産食材は「ピーマン」
自宅で女子会♪ 二色ピーマンとえびのムース |
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紹介者: 江別の野菜ソムリエプロ 坂下 圭祐 |
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材料 (4人分) ●印は江別産を使用 ●赤ピーマン…4個
※食塩不使用バター…無塩バターと呼ばれているものと同じです |
二色ピーマンとえびのムースの作り方
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ゼラチンを2 つの容器に分けて水でもどし、材料を混ぜてAを作り、泡立てた生クリームと合わせる。 | ピーマンの種・わたを取り除き、1センチ角にカットする(飾り用に別に分けて少し取っておく)。 | フライパンに少量の油をひいて、むきエビを香りが出るまで炒める(飾り用に別に分けて4尾取っておく)。 | 小鍋を2 つ用意し、片方の鍋に赤ピーマン・むきエビ半量・A半量を入れて軽く煮立たせる(緑ピーマンも同様に調理する)。 |
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4を別々にミキサーにかけ、裏ごしして常温で冷ます。 | 冷ました赤ピーマン入りの5 をお好みの器(グラスなど深さのあるもの)の1/3 まで入れ、冷蔵庫で3 時間寝かせる。 | 6 が固まったのを確認し、緑ピーマン入りの5 をグラスの2/3 まで入れ、冷蔵庫で3 時間寝かせる。 | 固まったら、飾り用のピーマン、エビを盛りつけてできあがり。 |
※広報えべつ10月号の裏表紙に掲載した調理工程に誤りがありました。
お詫び申し上げますとともに、次のとおり訂正します(上記のレシピは訂正済みです)。
誤:ゼラチンを2つの容器に分けて水にもどし、材料を混ぜてAを作る。
正:ゼラチンを2つの容器に分けて水にもどし、材料を混ぜてAを作り、泡立てた生クリームと合わせる。
今月の江別産食材「ピーマン」
ピーマンは、市内でもさまざまな品種が販売されています。中には「こどもピーマン」など、苦みが少なく食べやすいよう改良された品種も。
美容成分も多く、肌荒れや肌の老化を防ぐビタミンA・E、美白効果の高いビタミンC などが豊富に含まれています。
豆知識:「ビタミンC」が初めて発見されたのはピーマンから
「ビタミンC」が初めて発見されたのはピーマンの研究からでした。
ハンガリーの科学者アルベルト・セント=ジェルジ博士により発見され、博士はそれらの功績によって1937年度ノーベル生理学医学賞を受賞しています。
アンケートを行っています
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今後の「e-レピ」の参考にさせていただきます。