12月のe-レピ 「ニンジン」
12月 江別産食材は「ニンジン」
※今年は天候不良などでニンジンの収穫量が少なく平成28年12月15日現在、江別産のニンジンは販売されていません。大変申し訳ありませんでした。越冬ニンジンは、秋に収穫するニンジンをそのまま雪下に一冬寝かせて、春に収穫し、3月下旬~4月頃、市内のスーパーで売り出される予定です。
食卓を彩る☆クリスマスを華やかに演出! ニンジンのひらひらリボンサラダ |
---|
紹介者:野菜ソムリエプロ ベジフルフラワーアーティスト 木田 靖代 |
ニンジンソースの材料 (※作りやすい量) ●印は江別産を使用 ●ニンジン(すりおろし)…中1本 ※ニンジンソースは、スティック野菜やパスタソースなどにも使えます。多めに作ってご活用ください。ニンニクは、お好みの量を調整して入れてください。 サラダの材料 (2人分) ●印は江別産を使用 ●ニンジン…中1本 |
ニンジンづくしの、ニンジンをもりもり食べられる一品です。栄養の多い皮ごと使いましょう!ピーラーでスライスしたニンジンは、クリスマスの食卓を彩り華やかに演出します。オレンジとの相性はバツグンですが、ほかの柑橘類でもOk!
ニンジンソース の作り方
1 | 2 |
---|---|
ニンジンはよく洗い、皮ごとすりおろす。 |
1の器に材料全部を入れてよく混ぜ合わせる |
ニンジンのひらひらリボンサラダ の作り方
1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|
ニンジンはよく洗い、皮つきのままピーラーでリボン状にスライスする。 |
1を塩もみし、しんなりしたら手で絞ってしっかり水気を切る。 |
オレンジは、果肉周りの白い部分もすべて皮をむいて、横半分に切り、それぞれ8等分くらいの食べやすい大きさに切る。 | 2と3を合わせ、食べる直前にニンジンソース(半量くらい。お好みで調整する)であえて、器に盛り付ける。かいわれ大根を飾ってできあがり。 |
今月の江別産食材「ニンジン」
英語でキャロット(Carrot)はカロテン(Carotene)の語源。緑黄色野菜の中でもβ-カロテンの含有量はダントツです!
体内に入ると必要なだけビタミンAに変わって効果を発揮するので、プロビタミンAとも言われています。強い抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を正常に保つので、女性には嬉しい美肌作り、風邪予防にも効果が期待されます!
ベジフルフラワーを楽しみましょう
今回のレシピの材料、ニンジンとオレンジをメインに、かいわれ大根・ブロッコリー・オクラなどを使って、ベジフルフラワー(野菜のブーケ)を作りました。
食卓に飾って華やかな空間を演出すると、さらに楽しい食事の時間を過ごせそうですね。観て楽しんだ後は、美味しく召し上がれます。ベジフルフラワーは、観て楽しい・食べて美味しい・贈ってサプライズ演出ができます。
アンケートにご協力ください
レシピに関する簡単なアンケートを行っています。
レシピを見たご感想や、実際に作ってみた、食べてみた感想をぜひお寄せください。
今後の「e-レピ」の参考にさせていただきます。