8月のe-レピ 「豆乳もち」
8月 江別産食材は「豆乳」
夏休みに親子で作ろう!子どもと一緒にかんたんレシピ♪ |
---|
紹介者: 江別の野菜ソムリエプロ 二児のパパ 中橋 賢一 |
材料 (親子4人分) ●印は江別産を使用 ●豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250ml |
豆乳もちの作り方
1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|
鍋に豆乳、片栗粉、てんさい糖を入れ、溶けるまでよくかき混ぜます。 |
弱火にして、液体をゆっくりかき混ぜ続けます。
|
急に固まり始めるので、もち状になったら火を止めます。 |
もち状のものを一口大にすくって丸め、きな粉入りのバットへ入れ、きな粉をたっぷりまぶします。 |
5 |
---|
お好みでメープルシロップをかけて完成。 「いただきまーす!!」 |
きな粉の作り方
今回は、きな粉も大豆から作ってみました。
家庭に製粉機やミルなどがある方は、ぜひ、作りたてのきな粉の風味を楽しんでみてください。
1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|
フライパンで大豆を炒ります。 |
全体に軽く焼き目がつき、香ばしい香りがしたら火を止めて、製粉機へ。
|
製粉機やすり鉢などで大豆を粉にします。 |
でき上がったたきな粉をバットに移します。 出来上がり! |
今月の江別産食材「豆乳」
畑のお乳と呼ばれるほど、タンパク質などの栄養価が高い豆乳。豆乳は、大豆を搾って作られ、豆腐の原料にもなります。市内の豆腐工場では、江別産の大豆を使って豆乳が作られています。
1 豆乳の原料は大豆 | 2 大豆をすりおろすと豆乳に |
---|---|
豆乳は大豆から作られます。 |
水を吸ってふやけた大豆を、さらに水を入れながら、 |
3 搾りたての豆乳、美味しい♪ | 4 大豆を搾り、残ったものが「おから」 |
---|---|
|
大豆を搾って豆乳ができると、残ったものは「おから」として出てきます。 |
地元で作られている豆乳が地元の大豆からできていて、作りたてが手に入るのは幸せです。
おまけ・・・
1 豆乳が泡立つ?! | 2 豆乳が豆腐に | 3 豆腐の出来上がり |
---|---|---|
絞った豆乳は、泡立っています。 |
豆乳ににがりを加えると、固まっていき・・・豆腐の原料となります。 |
大豆からは、豆乳や豆腐、揚げ、湯葉などなど、いろんなものができますね。 |
いろんな大豆たち
豆乳や豆腐などいろいろな食品の原料となる大豆。
野菜ソムリエ中橋さんが栽培している大豆を紹介します。
大豆の種類 | 写 真 | 野菜ソムリエ中橋さんの大豆解説 |
---|---|---|
つるのこ |
定番の黄大豆で、我が家では、この大豆をメインで栽培しています。 煮物などに使うほか、みそづくりや豆乳づくりの時に使っています。 |
|
くらかけ |
へそ(大豆がさやとつながっていた部分)の周辺が黒く、馬の鞍(くら)がかかっているように見えることが名前の由来。 |
|
黒大豆 |
我が家の黒大豆は、生育が早い早生(わせ)タイプのため、夏に食べる最初のエダマメです。 |
|
黒千石 (くろせんごく) |
極小粒の黒豆。その小ささゆえ、収穫後のさやわりにとても手がかかりますが、栄養価も高く、おいしさもなかなかのもの。 |
アンケートはじめました
レシピに関する簡単なアンケートをはじめました。
レシピを見たご感想や、実際に作ってみた、食べてみた感想をぜひお寄せください。
今後の「e-レピ」の参考にさせていただきます。