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「e-レピ」11月のレシピ 江別産食材は「牛乳」

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年10月28日更新

「e-レピ」11月のレシピ 江別産食材は「牛乳」

キャベツとカボチャのほっこりグラタン

おしゃれで簡単!牛乳たっぷり!
キャベツとカボチャのほっこりグラタン

紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
●印は江別産を使用

材料 グラタン(2人分)

●キャベツ 3枚(150g)
●カボチャ 200g
鶏肉 100g
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1
コショウ 少々
タイム(飾り) お好みで

材料 ホワイトソース

●小麦粉 20g
●バター 25g
●牛乳 2カップ
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
コショウ 少々


 

作り方 グラタン

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 キャベツは食べやすい大きさに切る。  カボチャは2cm角に切り、耐熱皿にラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。  鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけておく。 サラダ油をひいて鶏肉を炒め、火を通す。
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 キャベツを加え、少し色が変わる程度にさっと炒める。  耐熱皿にキャベツ、鶏肉、カボチャを入れ、ホワイトソースを流し入れる。  粉チーズ、パン粉、コショウをふり、トースターで焦げ目がつくまで8~9分焼く(オーブンで作る場合は250℃で10~12分)。

 

作り方 ホワイトソース

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  耐熱皿にバターと小麦粉を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱した後、滑らかになるまで混ぜ合わせる。  牛乳1カップを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱する。   残りの牛乳を加え、2 同様混ぜて加熱する。  塩、コショウ、コンソメ顆粒を加え、味を調える。

今月の江別産食材「牛乳」

牛乳  牛乳は完全栄養食品といわれるほど、カルシウムなど主要栄養素が満遍なく含まれています。市内生産量は年間約1万2,000トン!ぜひ牛乳を味わってみてください♪

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