「e-レピ」11月のレシピ 江別産食材は「牛乳」
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年10月28日更新
「e-レピ」11月のレシピ 江別産食材は「牛乳」
おしゃれで簡単!牛乳たっぷり! |
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紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり |
材料 グラタン(2人分) ●キャベツ 3枚(150g) |
材料 ホワイトソース |
●小麦粉 20g |
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キャベツは食べやすい大きさに切る。 | カボチャは2cm角に切り、耐熱皿にラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。 | 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけておく。 | サラダ油をひいて鶏肉を炒め、火を通す。 |
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キャベツを加え、少し色が変わる程度にさっと炒める。 | 耐熱皿にキャベツ、鶏肉、カボチャを入れ、ホワイトソースを流し入れる。 | 粉チーズ、パン粉、コショウをふり、トースターで焦げ目がつくまで8~9分焼く(オーブンで作る場合は250℃で10~12分)。 |
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耐熱皿にバターと小麦粉を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱した後、滑らかになるまで混ぜ合わせる。 | 牛乳1カップを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱する。 | 残りの牛乳を加え、2 同様混ぜて加熱する。 | 塩、コショウ、コンソメ顆粒を加え、味を調える。 |
今月の江別産食材「牛乳」
牛乳は完全栄養食品といわれるほど、カルシウムなど主要栄養素が満遍なく含まれています。市内生産量は年間約1万2,000トン!ぜひ牛乳を味わってみてください♪
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