「e-レピ」7月のレシピ 江別産食材は「春菊」
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年6月28日更新
7月 江別産食材は「春菊」
クセのある春菊があら不思議。おいしくいただけます。
春菊で手軽にグリーンスムージー |
||
---|---|---|
紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所 かおり |
||
|
1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|
春菊をよく洗い、長さ2cm程度に切る。 |
リンゴの芯を取り除き、バナナの皮をむく。それぞれミキサーに かけやすいよう2cm角に切る(リンゴの皮はむいてもOKです)。 |
ミキサーに、全ての材料を入れて材料の塊が残らないよう滑ら かになるまで回す。 |
グラスに注いでできあがり。
|
今月の江別産食材「春菊」
直売所には春菊やレタス、白菜など葉物野菜が並びます。都市近郊で豊富な種類がそろうのは江別ならでは。足が早い葉物野菜が新鮮なまま手に入ることも魅力です!
お鍋の印象が強い春菊ですが、実は生でも食べられる野菜です♪
独特の香り成分には、胃腸の働きを促進し、消化吸収をよくする作用があるとされています。食事に上手に取り入れられるといいですね♪
アンケートはじめました
レシピに関する簡単なアンケートをはじめました。
レシピを見たご感想や、実際に作ってみた、食べてみた感想をぜひお寄せください。
今後の「e-レピ」の参考にさせていただきます。