食材食べきり・使い切りレシピ集
食品ロスを少なくするには、できる限り生ごみを出さないように食材を捨てないで食べきることや、冷蔵庫に眠ったまま消費期限切れとなった食品の廃棄を減らしていくことが、家庭での取り組みの第一歩になります。
これまで、市で開催した講習会などのレシピを掲載しますので、食品ロス削減に向け実践してみませんか。
レシピを見る
「レシピを探す」から料理名をクリックしてください。個々のレシピが見られます。
複数のレシピを一度に見たいときは、下記をクリックするとPDF形式で表示することができます。
-
レシピを探す
主食
◆コンビニおにぎりレスキューチャーハン ◆余ったスープでつくる使いきりチャーハン ◆ごはんのピザ ◆こめこめお好み焼き ◆ごはんのおやき ◆大根餅 ◆大根の葉でつくる菜飯 ◆タコのミートソース
-
主菜
-
副菜
◆簡単!オニオングラタンスープ ◆大根の皮のきんぴら ◆大根サラダ ◆ブロッコリーのポタージュ ◆おからのサラダ(ポテトサラダ風) ◆煮干しのかきあげ ◆酢昆布
-
デザート
◆かぼちゃ団子 ◆かぼちゃの種のロースト ◆はちみつ大根 ◆おこめのブラマンジェ ◆冷蔵庫の余り野菜で塩ケーキ ◆ごはんのチーズせんべい
食材食べきり・使い切りレシピ集
コンビニおにぎりレスキューチャーハン
コンビニおにぎりレスキューチャーハン [PDFファイル/254KB]
余ったスープでつくる使いきりチャーハン
余ったスープでつくる使いきりチャーハン [PDFファイル/1.15MB]
ごはんのピザ
こめこめお好み焼き
ごはんのおやき
大根餅
大根の葉でつくる菜飯
タコのミートソース
余ったご飯でリゾットコロッケ
余ったご飯でリゾットコロッケ [PDFファイル/414KB]
大根グラタン
簡単スンドゥブ風
残り野菜のグリーンシチュー
簡単!オニオングラタンスープ
簡単!オニオングラタンスープ [PDFファイル/923KB]
大根の皮のきんぴら
大根サラダ
ブロッコリーのポタージュ
おからのサラダ(ポテトサラダ風)
おからのサラダ(ポテトサラダ風) [PDFファイル/353KB]