まだOK?もうNG?発酵食品「味噌」から広がる保存の世界(食品ロス削減レシピ講習会)の動画を公開しています
食品ロス削減イベントを開催しました(令和7年度江別市食品ロス削減レシピ講習会)
まだOK? もうNG? 発酵食品「味噌」から広がる保存の世界
令和7年6月21日に開催したイベント「まだOK? もうNG? 発酵食品「味噌」から広がる保存の世界」の様子を動画でお届けします♪
メディアでも活躍中の土方夕暉さんを講師にお迎えし、「発酵×食品ロス」をテーマに講演と調理実習を行いました。
身近な発酵食品・味噌から食品を長持ちさせる保存法を学び、おから味噌とおかず味噌を作りました。
動画は、講習会全体を通したダイジェスト版と、講習会前半の講演ノーカット版を公開しています。
例年人気のイベント、必見です!
とっても簡単でヘルシーな土方さんのオリジナルレシピは、動画の下で一部をご紹介しています。ぜひご賞味ください。
◀ ダイジェスト版動画から♪
土方夕暉さんのホームページはこちら(外部サイトへ移動します)
ダイジェスト版 えべつ環境SDGs広場2025で発酵について学んできた♪ (旭川ガス公式Youtubeチャンネル)
講演ノーカット版 【旭川ガス×江別市×土方夕暉先生】まだOK? もうNG? 発酵食品「味噌」から広がる保存の世界(令和7年度江別市食品ロス削減レシピ講習会)【発酵×食品ロス削減】 (江別市廃棄物対策課公式Youtubeチャンネル)
※ 旭川ガス(株)と江別市との連携協定により制作。
※ 再生されない方は右のリンクからご覧ください。→ ダイジェスト版動画 ・ 講演ノーカット版動画
土方夕暉さんオリジナル「発酵×食ロス削減」レシピ
1 お好みの野菜でつくろう!「甘酒味噌漬け」 [PDFファイル/1.27MB]
驚くほど簡単!お好みの野菜を適当な大きさにカットして麹甘酒・味噌と合わせて一晩寝かせるだけ。
2 ご飯のお供♪「セロリ葉おかず味噌」 [PDFファイル/1.66MB]
クセが強く捨ててしまいがちなセロリの葉を、調味料と合わせてカラカラになるまで炒めるだけ。
甘味噌漬け使ったセロリの茎の残りの葉も美味しく食べきれます。
3 土方流「おから味噌」の作り方2種 [PDFファイル/732KB]
保存の仕組みを知れば、ビニール袋とフリーザーバッグを使って自家製味噌が作れます。


食品ロス削減関連ニュース
年末年始は食料品の買い置きや会食の増える季節です。
お買い物は冷蔵庫の食品をチェックしてから、できる範囲で商品のてまえどりにご協力をお願いします。
宴会や外食では、おいしく残さず食べきれる量を注文し、食品ロスの削減にご協力をお願いします。
◀ 江別市ごみ減量推進キャラクター「ゴミザムライ」
市内のお店に「てまえどり」ポップを設置しています!
市内のお店と協力して食品売り場などに「てまえどり」を呼びかけるポップを設置しています。
賞味期限切れで捨てられる食品を減らすため、商品のてまえどりにご協力をお願いします。
ポップのキャラクターは、江別市オリジナルてまえどり推進キャラクター「まえどり姫」です。ぜひ探してみてください。


★江別市オリジナルてまえどり推進キャラクター「まえどり姫」
・町娘姿でたびたび城を抜け出す
・てまえどりを推奨している
・矢じりは吸盤
・身長158センチメートル
お店や公共施設に食品ロス削減ポスターを掲示しています!
江別市は全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会に参加しており、市内のお店と協力して食品ロス削減ポスターを掲示しています。
また、江別市食品ロス削減推進計画を策定し、2030年度までに食品ロスの半減を目標にしています。
10月は食品取扱店などに「おいしく楽しく食べきろう!」、12月から飲食店やJR駅などに「おいしく残さず食べきろう!」ポスターを掲示しています。
お買い物や外食などの際に、食品ロス削減へのご協力をお願いします。

・食品ロス削減月間「おいしく楽しく食べきろう!! ~食品ロス削減のコツ~」ポスター [PDFファイル/89KB]
・外食時のおいしい食べきり全国共同キャンペーン「おいしく残さず食べきろう!」ポスター [PDFファイル/1.09MB]
江別市の食品ロスの現状
2019年度の江別市の家庭から出た食品ロスの量は約4,000トン、1人1日当たりにすると約90グラム(茶碗1杯弱)です。
また、お店や会社から出る食品ロスの量は、年間約700トンでした。
江別市では、食品ロス削減推進計画を策定し、2030年度までに食品ロスの半減を目標にしています。
関連ページ
食品ロス削減の取り組み関連情報
・食べきり・使いきりレシピ集
・食品ロス削減の取り組み
・生ごみ減量の取り組み
・江別市食品ロス削減推進計画を策定しました
