生ごみダイエットレシピ
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年7月17日更新
生ごみダイエットレシピとは
生ごみダイエットレシピとは、食材を無駄なく調理し、生ごみの排出を抑制しようというレシピです。
ご家庭でも簡単においしく、生ごみの減量に取り組むことができます。
調理例(レシピ作成:江別友の会)
料理名 | ポイント |
---|---|
大根の皮のきんぴら [PDFファイル/33KB] | 大根の皮を使ったきんぴらです。皮を切るときに身を少し残して切るのが ポイントです。歯ごたえもあり、皮を無駄なく食べることが出来ます。 |
大根の葉の菜飯 [PDFファイル/30KB] | 葉は様々な利用方法がありますが、菜飯として利用する方法もあります。葉をほぐすときに、塩を入れると簡単にほぐれます。 |
大根サラダ [PDFファイル/33KB] | 「ちりめんじゃこ」と大葉をのせたサラダです。「ちりめんじゃこ」はサラダオイルで焦げない程度に揚げ焼きすることによって、香ばさを引き立たせます。 |
大根グラタン [PDFファイル/36KB] | 「大根」や「えのき」、「ほうれんそう」などを使ったグラタンです。「大根」は下茹ですることによって、えぐみを取ることができます。 |
大根餅 [PDFファイル/45KB] | 中華料理として食べられている「大根餅」です。本来であれば蒸し器を使って蒸かしますが、電子レンジでも代用ができます。 |
はちみつ大根 [PDFファイル/25KB] | 「大根」を「はちみつ」に漬けたものです。風邪に効き目があるとされています。 |
その他生ごみダイエットレシピ
・煮干しのかきあげ [PDFファイル/37KB]
・酢昆布 [PDFファイル/31KB]
・生ごみダイエットレシピ集 [PDFファイル/304KB]
※レシピを一括にしたものです。両面印刷をおすすめします。
食材 | 部位 | 調理方法 |
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大根 | 葉 | 菜飯・ふりかけ・煮物の青み・油揚げなどと炒り煮 |
皮 | きんぴら・甘酢漬け | |
上部 | 煮物・おろし | |
真ん中 | おでん・サラダ | |
しっぽ | おろし・ぬか漬け・はちみつ大根 | |
キャベツ | 芯 | みそ汁・スープ・漬物・炒め物 |
さつまいも | 皮 | 油で揚げて、かりんとうに |
じゃがいも | 皮 | 皮付きのまま茹でる、揚げる |
生姜 | 皮 | 冷凍、干して煮魚などに |
セロリ、人参の葉 | 葉 | 佃煮・炒め煮・てんぷら |
柑橘類 | 皮 | ピールに。冬みかんの皮は、刻んで |
その他野菜くず | ― | スープ・みそ汁・餃子の具などに |
昆布 | ― | 角に切って冷凍保存し、まとめて佃煮や酢昆布に |
煮干し | ― | しょうゆ・酒・砂糖で下味をつけ、から揚げ・かき揚げに |
かつお節 | ― | しょうゆ・酒・砂糖で味付けし、炒り煮してふりかけに |
普段捨ててしまっている野菜の切れ端でも、工夫することによっておいしく食べられます。
大根は、葉の部分を菜飯やふりかけに、さらに皮はきんぴらなどにすることによって、無駄なく食べることができます。
また出汁を取った後の煮干しもかき揚げにすると、おいしく食べることが出来ます。
「おいしく、楽しく」生ごみの減量に取り組みましょう。