食材使い切りレシピ【リメイク】
食材使い切りレシピの紹介
余ったごはんを無駄なく使い切るレシピを5品紹介します。
江別友の会考案のレシピと、その他自治体で作成した使い切りレシピです。
ご家庭での献立などにお役立てください。
レシピ集は、下の画像をクリックすると一括でダウンロードできます。
レシピ集 [PDFファイル/3.96MB]
ごはんのピザ(江別友の会)
江別友の会考案のレシピです。余ったごはん茶碗1杯分と小麦粉で、直径20cmくらいのピザの台が作れます。
ごはんで作るので、もちもちした食感が楽しめ、おなかもいっぱいになります。
こめこめお好み焼き(青森県鶴田町)
青森県鶴田町の食べ物を無駄にしないレシピ帳「ECO LIFE」掲載のレシピです。⇒リンクはこちら
ボリュームたっぷりの生地に、野菜や肉の旨みがたっぷりです。余った野菜もたくさん使い切れます。
ごはんのお焼き(江別友の会)
江別友の会のレシピです。ごはん茶碗1杯分の量で、余った野菜がたくさん使い切れます。
お好みで具材を変えて、焼きおにぎりのようにいただいたり、お子さんのおやつにもおすすめです。
余ったご飯でリゾットコロッケ(福井県 おいしいふくい食べきり運動)
福井県「おいしいふくい食べきり運動」として池田雅直氏(ビストロ ぷう・あ・ぷう オーナーシェフ)考案のレシピです。
⇒リンクはこちら
ごはんと野菜、余りもの同士を使ったとは思えないおいしさの一品料理です。
簡単!オニオングラタン風スープ(仙台市)
仙台市「ワケルファミリーのエコレシピ帳」のレシピです。⇒リンクはこちら
「ごはんのピザ」のつけあわせとしてツナ缶の油を無駄なく使うので、旨みがたっぷりです。
(参考)大根丸ごと1本使い切りレシピ
江別友の会が考案した大根1本で様々な味が楽しめるレシピを紹介します。
レシピ集は、下の画像をクリックすると一括でダウンロードできます。