「まだOK?もうNG?発酵食品『味噌』から広がる保存の世界」(江別市食品ロス削減レシピ講習会)を開催します!(申込受付中)
令和7年度江別市食品ロス削減レシピ講習会を開催します!
~まだOK?もうNG? 発酵食品「味噌」から広がる保存の世界~
テレビなどメディア多数出演の「土方夕暉」(ひじかた ゆき)さんを講師に
身近な発酵食品「味噌」から食品の保存について学び、毎日の食品ロス削減につなげます。
前半は食品の保存についての講演、後半は調理実習を行い実食します。
旭川ガス(株)によるガスの土鍋炊きご飯も実食。
調理実習への参加をご希望の方は、お電話でお申し込みください(廃棄物対策課減量推進係 011-383-4211)。
参加無料(江別市民のみ)。見学のみも可能です。ぜひお越しください!
なお、講習会の様子を撮影し、後日動画を公開予定。参加者の顔が映ることがありますので予めご了承ください。
講師
発酵研究所 hacco 主宰 土方 夕暉 (ひじかた ゆき) さん
「大好きな食に関することで人の役に立ちたい」との思いから一念発起して教員を退職し、「発酵翻訳家」として活躍中。
メディア出演歴、札幌市等で講師経験多数。
受賞歴 「冷凍レシピコンテスト」2年連続優勝 他
資格等 発酵プロフェッショナル、野菜ソムリエプロ、冷凍生活アドバイザー、フードコーディネーター 他
開催日時・場所
令和7年6月21日(土曜日)10時~12時30分 (受付9時30分~、入室9時50分~)
野幌公民館 1階 調理実習室
申込先
令和7年6月18日(水曜日)までに廃棄物対策課 減量推進係へお電話でお申し込みください(先着順)。
受付時間 月曜日~金曜日 の 8時45分~17時15分
電話番号 011-383-4211
定員
調理実習参加 江別市民の方 20名(要申込・先着順)
見学のみ 20名(申込不要)
持ち物
エプロン、三角巾、上靴、筆記用具