ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食材使いきりレシピ講習会を開催しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年9月29日更新

 テレビなどメディア出演多数の人気講師「土方夕暉(ひじかた ゆき)」さんをお招きし、「食品を無駄なく使いきる冷凍活用法」をメインテーマに、えべつ環境広場2023で「食材使いきりレシピ講習会」を開催しました。

 この講習会は、野幌公民館で、令和5年9月23日(土)に開催したものです。食品ロスや冷凍についての講義の後、グループでの調理実習を行い、食品ロス削減の工夫を学びました。

1 座学

 江別市の食品ロスの現状や、冷凍・解凍の科学的な仕組み、冷凍を効果的に活用する具体的な方法等を座学で学びました。冷凍することで美味しさをアップさせることが可能であること、そのための保存方法等を実演を交えて学び、受講者からは驚きの声が上がるなど、非常に好評の様子でした。

12

 

2 調理実習

 各テーブルで1品ずつ分担して参加者全員で協力して調理実習を行いました。参加者からは「思っていたより簡単」「これなら家でもできそう」といった声が上がっていました。

※当日調理予定だった「ブロッコリーパスタ」は土方先生の冷凍レシピコンテスト金賞レシピである「茹でない腸活パスタ」に変更になりました。

34

6 7

 

3 試食

完成した料理を各テーブルで分け合い、「いただきます」の挨拶で全員で料理をいただきました。各テーブルからは「おいしい!」「家族に作ってあげたい」といった声が聞こえました。

810

 

4 閉会

  実食後は参加者全員で後片付けを行いました。その後、土方先生から今日のまとめのお話があり、生ごみを減らし生活を豊かにするためのアドバイスをいただきました。閉会間際には後藤市長が挨拶に訪れました。

1113

5 当日使用したレシピ収集、食材食べきり・使いきりレシピ集

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
FirefoxなどのブラウザでPDFファイルを開くと、正しく表示されない場合があります。