江別小麦めんアレンジレシピコンテストの受賞レシピを公開します
令和6年度に江別小麦めん誕生20周年記念事業として、江別麦の会主催の「江別小麦めんアレンジレシピコンテスト」が実施され、業務用生麺を使った『江別小麦めん部門(団体部門)』と、市販の乾麺を使った『えべチュンら~めん部門(個人部門)』の各部門でレシピを募集したところ、多数の応募がありました。
『江別小麦めん部門』のレシピは審査員によって事前審査(書類選考)が行われ、上位3つのレシピが令和7年1月24日(金曜日)に開催された試食審査会に進みました。試食審査会では、審査員4名と公募の市民30名が食べ比べて投票した結果、大賞・準大賞などが決定しました。
また、同日に『えべチュンら~めん部門』の審査も行われ、こちらも大賞が決定しました。
『江別小麦めん部門』において大賞を受賞したレシピについては、江別市民会館1階にある「マキシドルパ」にて、令和7年4月1日(火曜日)~5月4日(日曜日)の間、期間限定メニューとして販売される予定ですので、ぜひご賞味ください。
「江別小麦めんアレンジレシピコンテスト」審査結果
【えべチュンら~めん部門:個人部門】
大賞
林 朋生さん 分身の術!?『えべチュンまぜまぜMen』 [PDFファイル/750KB]
【江別小麦めん部門:団体部門】
大賞
とわの森三愛高等学校 代表者:門戸 穏空さん ミルクチーズ野菜つけ麺 ~カレー風味~ [PDFファイル/75KB]
準大賞
とわの森三愛高等学校 代表者:柳澤 佳司さん 牛柄あんかけ焼きそば [PDFファイル/65KB]
準大賞
とわの森三愛高等学校 代表者:藤原 歌音さん 手で持てる!生春巻き風らーめん [PDFファイル/112KB]
特別賞
とわの森三愛高等学校 代表者:覺幸 怜那さん カレーパンメン [PDFファイル/203KB]
協賛
江別製粉(株)・(株)菊水(50音順・敬称略)
「江別小麦めんアレンジレシピコンテスト」へのご協賛、誠にありがとうございました。