「お手軽☆野菜レシピコンテスト」応募レシピを紹介します
お手軽☆野菜レシピコンテスト応募作品
一日に必要な野菜の量は350gで、日本人が平均的に食べている量に小皿一皿を加えたくらいです。江別市では健康な食生活を応援するために、たくさんの野菜を手軽に食べてもらえるような「簡単に作れる野菜レシピ」を募集し、市民のみなさんにご応募をいただきました。
入賞作品と応募作品のうちのいくつかをご紹介いたします。手軽に野菜が食べられるおすすめのレシピばかりですので、ぜひ、作ってみてください。
グランプリ、準グランプリ、JA道央特別賞
≪グランプリ≫
「そのまんま玉ねぎベーコン」 佐々木 祐美子さん
【おススメポイント・PR】
何も味付けせずに食べると、玉ねぎの甘さ、素材そのままの味が実感できる一品です。
≪準グランプリ≫
「ブロッコリーの卯の花~北海道バター醤油味~」 松 奈美さん
【おススメポイント・PR】
江別の特産であるブロッコリーを使用し、このレシピを作りました。味付けはバター醤油味にし、ご飯にも合う北海道らしい一品に仕上げました。また、野菜料理でありながら、たんぱく質も豊富に含まれておりますので、お酒のお供にもおすすめです。
≪JA道央特別賞≫
「ホワイトカレーソースの野菜グラタン」 加村 亜紀さん
【おススメポイント・PR】
それぞれのおうちでアレンジしやすいレシピにしました。野菜はブロッコリーやかぼちゃの他にいも、人参、きのこなどでもOK!ソテーした鶏肉やゆで卵を加えればメインのおかずにもなります。江別の名産のブロッコリーを使ったレシピです。
入賞レシピ
≪入賞レシピ≫
「キャロットリボンdeクリームパスタ」 彩りが美しく、ヘルシーなパスタです
「ブロッコリーのチーズリゾット」 簡単に作れて、野菜もしっかりとれます
「カブとベーコンの粒マスタードサラダ」 カブがおいしくいただけます
応募レシピ
≪応募レシピ≫
どれも工夫された野菜たっぷりのレシピです。応募レシピの一部をご紹介します。
☆いろいろなお野菜のレシピ☆
「大根とニラの野菜餅」 野菜たっぷり、見た目もきれいです
「がっつりキャベツハンバーグ」 野菜もとれて、メインのおかずにもなります
「江別炒め~EBETSUの食材で江別づくり~」 見た目がきれいで、盛り付けるのが楽しくなる一品です
「ふりかけ風ピリ辛炒め」 ご飯にかけても、お酒のお供にも合います
「シメ鯖サラダ」 シメ鯖好きにはたまらないサラダです
「ブロッコリーかき揚げ丼」 ブロッコリーをまるごと、余すことなく食べられます
☆キャベツのレシピ☆
「キャベツのよしこちゃん炒め」 やさしい味の一品です 卵があれば作れるお手軽レシピです
「キャベツパン」 簡単に作れて、キャベツもたくさん食べられます 朝食にもおススメ!
☆トマトのレシピ☆
「トマトのさわやかスープ」 具だくさんで、食欲のない時期でもおいしく野菜がとれます
「トマトジュースでシーフードスープ」 いろいろな野菜を使ってアレンジできます