ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

令和6年度実施のケア事業

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年1月9日更新

第1回(5月22日) 農業体験(1)「酪農学園大学内ツアー&種まき」

 酪農学園大学の協力の下、同大学で全3回実施予定の第1回目。酪農学園大学内ツアーのあと、野菜や花卉の種まきをしました。

 第1回案内 [PDFファイル/353KB]

第2回(6月19日)​ 調理実習に参加しよう~「みんなで料理・楽しく食べましょう!」~

​ 今年度の第1回目の調理実習のテーマは「皆さんが大人になったとき、自分でご飯を作れる基本のメニュー」ということで、炊き込みご飯等を作りました。

 第2回案内 [PDFファイル/153KB] 

 調理実習の様子炊き込みごはん

第3回(7月10日) 農業体験(2)『野菜の収穫&花の寄せ植え』

 農業体験の2回目。野菜の収穫と、初めての取組として花の寄せ植えに取り組みました。

 第3回案内 [PDFファイル/356KB]

第4回(8月22日) アイヌ文様の小物作り ~しおり&コースター~

 色画用紙と折り紙を使って、アイヌ文様の小物作りをし​ました。

 第4回案内 [PDFファイル/496KB]

アイヌ文様

第5回(10月1日) 酪農学園大学附属とわの森三愛高等学校 高校見学

 高校生活をイメージするため高校を見学しました。

 第5回案内 [PDFファイル/179KB]

第6回(10月9日)農業体験(3)「ハーバリウム作り&サツマイモ調理」

 農業体験の3回目。今年度最後の農業体験は、種植えした花等でハーバリウムを作成し、収穫したサツマイモで調理をしました。

 第6回案内 [PDFファイル/527KB]

農業体験ハーバリウム

第7回(10月16日)陶芸教室

 江別市セラミックアートセンターにおいて、陶芸教室に参加しました。

 第7回案内 [PDFファイル/134KB]

陶芸教室

第8回(11月13日)「ねくすと和風カフェ」~みんなで楽しく和のスイーツ作り!」~

  第1回の調理実習の終了後のアンケートで「団子づくり」の希望があったことから、第2回目は和スイーツ作りとして、みたらし団子、あんこの串団子を作りました。

 第8回案内 [PDFファイル/101KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
FirefoxなどのブラウザでPDFファイルを開くと、正しく表示されない場合があります。