「瑞穂のしずく」酒粕メニューをご紹介します
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新
今年も江別産のお米「彗星」を100%使用した地酒「瑞穂のしずく」の副産物である「酒粕」を使ったメニューが誕生しています。
今回ご紹介するのは、野幌駅近くで営業している「自家焙煎珈琲&洋菓子専門店 ノースライブコーヒー」です。ここでは、江別産の小麦や卵、牛乳などを使用したケーキやクッキーを販売していますが、今年は「瑞穂のしずく」の酒粕を使った「甘酒チーズケーキ」を開発しました。
フワッとした食感に、甘酒の芳醇な香りが見事にマッチしたチーズケーキです。
新酒の酒粕を使用しているので季節限定での発売ですが、代表の小笠原さんによると、4月下旬くらいまでは販売できるのではとのことでした。ぜひ、お早めにお試しください。
続いては、市民会館食堂「マキシドルパ」の「珠珀カルボナーラ」です。こちらは「瑞穂のしずく」の酒粕をめんに練りこんだ、洋風ながら酒粕の味を楽しめる一品です。 米の甘みとアルコール分が程良いうまみと風味を出し、そのバランスの良さが美味しさを際立たせています。
「マキシドルパ」ではほかにも、「瑞穂のしずく」の酒粕と江別小麦めんを使用した「珠珀シチュー」を提供しており、レトルトパックの商品化も検討しているとのことでした。
メニュー・商品名 | 飲食店・加工グループ名 | 連絡先等 |
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甘酒チーズケーキ | ノースライブコーヒー | 江別市野幌町53-20 電話 011-381-6672 |
珠珀カルボナーラ | マキシド・ルパ | 江別市高砂町6 市民会館1階 電話 011-383-5267 |