ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > 産業・ビジネス情報 > 産業振興 > 農業 > 江別市の農業 > e-レピ(いいれぴ) > 10月のレシピ > 「e-レピ」10月のレシピ 江別産食材は「ブロッコリー」

「e-レピ」10月のレシピ 江別産食材は「ブロッコリー」

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年9月28日更新

「e-レピ」10月のレシピ 江別産食材は「ブロッコリー」

ブロッコリーのケーク・サレ

おしゃれで簡単!朝食やおやつにいかが♪
ブロッコリーのケーク・サレ 

紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
●印は江別産を使用

材料

●ブロッコリー 1/2個
●玉ねぎ    1/2個
●パプリカ赤   1/2個
●ベーコン     30g
●ピザ用チーズ  40g
●薄力粉      150g
●牛乳     1/2カップ
●卵        2個
 砂糖    大さじ2
 塩     小さじ1/2
 オリーブオイル      大さじ3
 ベーキングパウダー 小さじ1

※パウンド型は次のものを使用。
 縦11cm×横22cm×高さ5.4cm

 

作り方

1234
  ブロッコリー、玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに、パプリカは2cm角に切る。 各野菜をつまようじがすっと通るくらいまでレンジにかける。 薄力粉とベーキングパウダーを振るう。 ボウルに卵をとき、砂糖、塩、オリーブオイル、牛乳を加え、混ぜる。

 

5678
 4に振るった粉3を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。 5にチーズ、ベーコンを加え混ぜる。 パウンド型にブロッコリーと玉ねぎを並べ、6を流し入れ、型をトントンと台に落として空気を抜き、パプリカを生地の上に並べる。 180℃に予熱したオーブンで45分程度焼く。

 

9

 焼きあがったら冷ましてから型を外して出来上がり。

 

今月の江別産食材「ブロッコリー」

ブロッコリー  江別市のブロッコリーの収穫量は道内第1位!江別を代表する野菜です。ビタミンA、C、Eを含みミネラルも豊富なことから、老化防止、生活習慣病の予防に効果があるとされています。

感想をお寄せください 

 レシピを見たご感想や、実際に作ってみた食べてみた際のこぼれ話などがありましたら、ぜひ、以下までコメントをお寄せください。
 広報広聴課
 電話:011-381-1009
 ファクス:011-381-1149
 Email:koucho@city.ebetsu.lg.jp