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「e-レピ」9月のレシピ 江別産食材は「ミニトマト」

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年8月27日更新

「e-レピ」9月のレシピ 江別産食材は「ミニトマト」

ミニトマトのハニーマリネ

おしゃれで簡単!食卓をカラフルに♪
ミニトマトのハニーマリネ

紹介者: 野菜ソムリエ上級プロ 田所かおり
●印は江別産を使用

材料

●ミニトマト  1パック(200g程度)
 りんご酢  大さじ1 
●はちみつ  小さじ2
 レモン果汁 小さじ1
 塩       小さじ1/4
 ローリエ   1枚
 イタリアンパセリ  適量

 

作り方

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  ミニトマトのヘタをとり、ヘタとおしりにつまようじで穴をあける。 沸騰したお湯にミニトマトを入れ30秒程度で取り出し、冷水に入れ皮をむく。  レモン果汁、りんご酢、はちみつ、塩を混ぜ合わせ、ローリエを加える。 湯むきしたミニトマトに3を和え、冷蔵庫に入れ1時間程度漬け込み、ローリエを取り出す。

 

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 器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ・ポイント

 トミニトマトの皮をむくときは 

 ヘタをとったミニトマトを凍らせ、水に浸しても、ツルッと皮をむくことができます。すぐに作らない場合や、ミニトマトを保存したい場合におすすめです。

今月の江別産食材「ミニトマト」

ミニトマト  種類が豊富なミニトマト。江別市内でも多くの品種が作られています。栄養も豊富で、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざもあるほど。赤い色素のリコピンは、抗酸化作用があり、ガン予防にも効果があると言われています。

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