3月のe-レピ 「お米」
3月 江別産食材は「お米」
ひなまつりや卒業のお祝いに 手軽にかわいい手まり寿司 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
紹介者:野菜ソムリエ上級プロ 田所 かおり |
||||||
|
作り方
1 | 2 |
---|---|
お米を炊き、すし酢を混ぜ、酢飯を作る |
ラップを広げ、お好みのネタを並べ、酢飯をのせて丸く握れば出来上がり。1つあたり酢飯30gが目安です。 |
調理例
【1】マグロと大葉の手まり寿司 材料:マグロ1切れ、大葉1枚
1.大葉を半分に切る
2.ラップにマグロ、大葉の順に少しずつずらして重ね、酢飯をのせて握る
【2】甘エビとアボカドの手まり寿司 材料:甘エビ2尾、アボカド適量
1.アボカドの皮をむき、1cm角に切る。甘エビは尻尾を取り除いておく
2.ラップにアボカドを置き、甘エビをアボカドを囲むように配置し、酢飯をのせて握る
【3】サーモンの手まり寿司 材料:サーモン1切れ、お好みでクレスという品種のスプラウト(発芽野菜)
ラップにサーモンを置き、酢飯をのせて握る ※お好みでクレスのスプラウトをのせる
【4】ツナ缶と菜の花の手まり寿司 材料:ツナ缶1缶、マヨネーズ大さじ1
1.ツナ缶の汁を絞り、マヨネーズ大さじ1と混ぜ合わせる
2.ラップに1を適量おき、酢飯をのせて握る
3.ラップを取り除き、塩ゆでした菜の花をのせる
【5】イクラと卵の手まり寿司 材料:イクラ適量、卵1つ
1.卵を溶きほぐし、薄焼き卵を焼く
2.ラップで形を整えたご飯を薄焼き卵でつつみイクラを適量のせる
【6】キュウリの手まり寿司 材料:キュウリ適量
1.薄くスライスしたキュウリを塩もみする
2.ラップに花型になるよう並べ、酢飯をのせて握る
【7】シイタケと白ゴマの手まり寿司 材料:シイタケ1本 お好みで白ゴマ
1.直径3cmくらいのシイタケをお好みで飾り切りする
2.醤油小さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、水大さじ2を合わせた調味液でシイタケを煮て粗熱をとる
3.酢飯と白ゴマを混ぜ合わせる
4.ラップにシイタケの軸を上にして置き、その上に白ごまを混ぜた酢飯をのせて握る。
今月の江別産食材「お米」
市内の農作物の中で、お米の収穫量は小麦に次いで第2位。ごはんとして食べるほか、日本酒の原料となるお米もあり、市内の学校給食には「ななつぼし」、江別の地酒「瑞穂のしずく」には「彗星」という100%江別産のお米が使われています。
アンケートにご協力ください
レシピに関する簡単なアンケートを行っています。
レシピを見たご感想や、実際に作ってみた、食べてみた感想をぜひお寄せください。
今後の「e-レピ」の参考にさせていただきます。