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3月のe-レピ 「お米」

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年2月24日更新

3月 江別産食材は「お米」

お米

ひなまつりや卒業のお祝いに

手軽にかわいい手まり寿司

紹介者:野菜ソムリエ上級プロ  田所 かおり

材料  ●印は江別産を使用

●お米 1合
すし酢 大さじ2
手まり寿司のネタ お刺身や野菜などお好みのネタでお楽しみください。

 

作り方

1 2
お米を炊き、すし酢を混ぜ、酢飯を作る

  ラップを広げ、お好みのネタを並べ、酢飯をのせて丸く握れば出来上がり。1つあたり酢飯30gが目安です。

調理例

マグロ【1】マグロと大葉の手まり寿司 材料:マグロ1切れ、大葉1枚

 1.大葉を半分に切る

 2.ラップにマグロ、大葉の順に少しずつずらして重ね、酢飯をのせて握る

甘エビ【2】甘エビとアボカドの手まり寿司 材料:甘エビ2尾、アボカド適量

 1.アボカドの皮をむき、1cm角に切る。甘エビは尻尾を取り除いておく

 2.ラップにアボカドを置き、甘エビをアボカドを囲むように配置し、酢飯をのせて握る

サーモン【3】サーモンの手まり寿司 材料:サーモン1切れ、お好みでクレスという品種のスプラウト(発芽野菜)

    ラップにサーモンを置き、酢飯をのせて握る ※お好みでクレスのスプラウトをのせる

ツナと菜の花【4】ツナ缶と菜の花の手まり寿司 材料:ツナ缶1缶、マヨネーズ大さじ1

 1.ツナ缶の汁を絞り、マヨネーズ大さじ1と混ぜ合わせる

 2.ラップに1を適量おき、酢飯をのせて握る

 3.ラップを取り除き、塩ゆでした菜の花をのせる

卵【5】イクラと卵の手まり寿司 材料:イクラ適量、卵1つ

 1.卵を溶きほぐし、薄焼き卵を焼く

 2.ラップで形を整えたご飯を薄焼き卵でつつみイクラを適量のせる

キュウリ【6】キュウリの手まり寿司 材料:キュウリ適量

 1.薄くスライスしたキュウリを塩もみする

 2.ラップに花型になるよう並べ、酢飯をのせて握る

しいたけ【7】シイタケと白ゴマの手まり寿司 材料:シイタケ1本 お好みで白ゴマ

 1.直径3cmくらいのシイタケをお好みで飾り切りする

 2.醤油小さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、水大さじ2を合わせた調味液でシイタケを煮て粗熱をとる

 3.酢飯と白ゴマを混ぜ合わせる

                 4.ラップにシイタケの軸を上にして置き、その上に白ごまを混ぜた酢飯をのせて握る。

今月の江別産食材「お米」

 市内の農作物の中で、お米の収穫量は小麦に次いで第2位。ごはんとして食べるほか、日本酒の原料となるお米もあり、市内の学校給食には「ななつぼし」、江別の地酒「瑞穂のしずく」には「彗星」という100%江別産のお米が使われています。

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