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3月のe-レピ 「お米」

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年2月24日更新

3月 江別産食材は「お米」

お米

ひなまつりや卒業のお祝いに

手軽にかわいい手まり寿司

紹介者:野菜ソムリエ上級プロ  田所 かおり

材料  ●印は江別産を使用

●お米1合
すし酢大さじ2
手まり寿司のネタお刺身や野菜などお好みのネタでお楽しみください。

 

作り方

12
お米を炊き、すし酢を混ぜ、酢飯を作る

  ラップを広げ、お好みのネタを並べ、酢飯をのせて丸く握れば出来上がり。1つあたり酢飯30gが目安です。

調理例

マグロ【1】マグロと大葉の手まり寿司 材料:マグロ1切れ、大葉1枚

 1.大葉を半分に切る

 2.ラップにマグロ、大葉の順に少しずつずらして重ね、酢飯をのせて握る

甘エビ【2】甘エビとアボカドの手まり寿司 材料:甘エビ2尾、アボカド適量

 1.アボカドの皮をむき、1cm角に切る。甘エビは尻尾を取り除いておく

 2.ラップにアボカドを置き、甘エビをアボカドを囲むように配置し、酢飯をのせて握る

サーモン【3】サーモンの手まり寿司 材料:サーモン1切れ、お好みでクレスという品種のスプラウト(発芽野菜)

    ラップにサーモンを置き、酢飯をのせて握る ※お好みでクレスのスプラウトをのせる

ツナと菜の花【4】ツナ缶と菜の花の手まり寿司 材料:ツナ缶1缶、マヨネーズ大さじ1

 1.ツナ缶の汁を絞り、マヨネーズ大さじ1と混ぜ合わせる

 2.ラップに1を適量おき、酢飯をのせて握る

 3.ラップを取り除き、塩ゆでした菜の花をのせる

卵【5】イクラと卵の手まり寿司 材料:イクラ適量、卵1つ

 1.卵を溶きほぐし、薄焼き卵を焼く

 2.ラップで形を整えたご飯を薄焼き卵でつつみイクラを適量のせる

キュウリ【6】キュウリの手まり寿司 材料:キュウリ適量

 1.薄くスライスしたキュウリを塩もみする

 2.ラップに花型になるよう並べ、酢飯をのせて握る

しいたけ【7】シイタケと白ゴマの手まり寿司 材料:シイタケ1本 お好みで白ゴマ

 1.直径3cmくらいのシイタケをお好みで飾り切りする

 2.醤油小さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、水大さじ2を合わせた調味液でシイタケを煮て粗熱をとる

 3.酢飯と白ゴマを混ぜ合わせる

                 4.ラップにシイタケの軸を上にして置き、その上に白ごまを混ぜた酢飯をのせて握る。

今月の江別産食材「お米」

 市内の農作物の中で、お米の収穫量は小麦に次いで第2位。ごはんとして食べるほか、日本酒の原料となるお米もあり、市内の学校給食には「ななつぼし」、江別の地酒「瑞穂のしずく」には「彗星」という100%江別産のお米が使われています。

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