ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織・課名でさがす > 農業振興課 > 豆から育てる味噌づくり、『だいずキッチン』の第2回目を開催します!

豆から育てる味噌づくり、『だいずキッチン』の第2回目を開催します!

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年8月20日更新

『だいずキッチン』  ~おいしい手づくり味噌を、大豆から育てて作りませんか?~

 「だいずキッチン」とは、“都市と農村の交流センター えみくる”の近くにある畑を使い、大豆の栽培・収穫から味噌づくりまでを体験できるイベントです。
 全4回のイベントで、種まき、枝豆収穫、大豆収穫、味噌づくりを行う予定です。
 

日程内容
年間スケジュール(予定)
5月26日(土曜日)種まき
9月15日(土曜日)枝豆収穫、ずんだもちづくり
10月頃~大豆収穫
11月頃~味噌づくり体験

 
 上記のイベント時以外にも、お時間のあるときに、畑に行って大豆の生育状況を確認したり、草むしりなどのお世話をすることも出来ます。
 
 また、大豆収穫の際に2kgの豆のお土産がついたり、味噌づくりでは一組あたり6kg程度の味噌を作ることができます。

 味噌づくりを体験してみたい・広い畑で農作業をしてみたいという方、ぜひ、ご家族やご友人と一緒に参加してみてはいかがでしょうか?

 大豆   枝豆   畑    
 ※写真はイメージです。
 

第2回目(枝豆収穫体験)の日時

 平成30年9月15日(土曜日) 13時30分 集合、13時30分~16時00分 枝豆収穫体験・ずんだもちづくり

 ※少雨決行ですが、大雨等の場合、ずんだもちづくりのみ実施します。
 ※他の回の日程は、生育状況を見ながら随時お知らせいたします。

場 所

 集合場所:都市と農村の交流センター えみくる (江別市美原1445) ※駐車場あり。

 実施場所:江別市篠津の畑 (えみくるから徒歩3分程度)

参加費

 お一人での参加…1,000円/ご家族での参加…2,000円

 ※当日にお支払いいただきます。

募集人数

 15名 (定員に達し次第、締め切る予定です。)

申込方法

 「だいずキッチン」のFacebookページ(https://www.facebook.com/%E3%81%A0%E3%81%84%E3%81%9A%E3%82%Ad%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3-205166873611603/
 もしくは農業振興課(011-381-1025)へ、参加者氏名・住所・人数・電話番号などをお知らせください。