学校給食で使用している主な食品の産地
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年6月4日更新
江別市の学校給食には、地場産野菜を積極的に使用しています。
年間を通して40%前後の野菜が江別産となっています。
江別産の野菜がなければ北海道産の野菜を優先して使用し、江別産を含めた北海道産野菜の使用率は年間70%程度です。
江別市立学校給食センターでは、平成24年1月から、学校給食で使用している主な食品の産地についてお知らせしています。
今月の食材産地
令和3年度の食材産地
区分 | 品名 | 産地 | 備考 |
---|---|---|---|
主食 | 米 | 江別市 | 産地証明書 |
パン(小麦粉) | 北海道、江別市 | 産地証明書 | |
うどん、ラーメン(小麦粉) | 北海道 | 産地証明書 | |
スパゲッティ(小麦粉) | カナダ他 | 産地証明書 | |
牛乳 | 牛乳 | 北海道 | 新札幌乳業(株) |
肉類 | 豚肉 | 北海道 | 産地証明書 |
鶏肉 | 北海道 | 産地証明書 | |
魚介類 | さばの切り身 | ノルウェー | 原材料証明書 |
海藻類 | ひじき | 熊本県、愛媛県 | 原材料証明書 |
わかめごはんの素 | 日本(鳴門)、韓国 | 原材料証明書 | |
乾燥カットわかめ | 北海道 | 原材料証明書 | |
乾物類 | 切干大根 | 宮崎県 | 原材料証明書 |
削り節(さば) | 日本 | 原材料証明書 | |
干ししいたけ | 大分県、宮崎県、静岡県 | 原材料証明書 | |
大豆製品 | 大豆 | 江別市 | 産地証明書 |
納豆 | 北海道 | 原材料証明書 | |
冷凍むき枝豆 | 北海道 | 原材料証明書 | |
卵 | 鶏卵 | 北海道 | 産地証明書 |
うずら卵 | 愛知県 | 産地証明書 | |
野菜類 | 冷凍とうもろこし | 北海道 | 原材料証明書 |
きのこ類 | ほぐしえのき | 福岡県 | 産地証明書 |
ほぐししめじ | 福岡県 | 産地証明書 | |
たもぎ茸水煮 | 北海道 | 産地証明書 | |
エリンギスライス | 福岡県 | 産地証明書 |