ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 教育委員会 > 学校教育 > 教育委員会 > 学校教育 > 学校給食センター > 地場産野菜の活用で学校給食に「安全・安心」を
教育行政執行方針・教育大綱・総合教育会議
教育委員会
各種計画
学校教育
生涯学習・文化・スポーツ
各種制度・手続き
施設
刊行物
その他
施策・評価

地場産野菜の活用で学校給食に「安全・安心」を

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年6月23日更新

 地場産野菜とは、自分が住んでいる町で収穫される野菜等のことを言います。
 学校給食では食と地元農家を結び「新鮮で安全・安心」を基本とした食材の活用を積極的に行なっています。
 新鮮で美味しい野菜を通して身体に大切なことや感謝の心を育むなど、食育の一環としても大切な役割を果たしているのです。
 平成28年度における地場産野菜は玉ねぎなど24品目の野菜を使用しました。
 なお、地場産野菜使用量は全体野菜使用量の39.8%となりました。
 また、地場産メロン、トウモロコシ、ヤーコンなどを使用し、新たな地場産品の使用拡大に努めています。

H29地場産地

 

オクラの花の写真ですメークインの花の写真です
オクラの花メークインの花
小麦の穂の写真ですヤーコンの花の写真です 
小麦の穂ヤーコンの花
キャベツ畑の写真ですトウモロコシ畑の写真です
キャベツ畑トウモロコシ畑
ブロッコリー畑の写真です 人参畑の写真です
ブロッコリー畑人参畑

給食ではどんな野菜を使っているの

主な野菜の種類
4月玉ねぎ
5月グリーンアスパラ
6月ホウレン草、小松菜、ブロッコリー、ズッキーニ、キュウリ、大根
7月グリーンボール、キュウリ、大根、ホウレン草、白菜、小松菜、ピーマン、ブロッコリー、長ネギ、ズッキーニ、トマト、メロン
8月玉ネギ、人参、グリーンボール、大根、白菜、ミニトマト、ピーマン、ブロッコリー、長ネギ、ズッキーニ、トウモロコシ、オクラ、レタス
9月玉ネギ、人参、グリーンボール、大根、白菜、ミニトマト、ピーマン、ブロッコリー、長ネギ、パプリカ、オクラ
10月玉ネギ、メークイン、人参、グリーンボール、キュウリ、大根、白菜、ブロッコリー、長ネギ、ヤーコン、紫玉ネギ、しょうが
11月玉ネギ、メークイン、人参、グリーンボール、大根、白菜、カボチャ、ヤーコン、紫玉ネギ
12月玉ネギ、メークイン、人参、グリーンボール、大根、カボチャ、ヤーコン
1月玉ネギ、人参、大根
2月玉ネギ
3月玉ネギ

地場産野菜のいろいろ

小松菜の写真です小松菜
 小松菜の由来は東京の江戸川区小松川付近から多く産出した野菜だからこのような名前がつきました。
パプリカの写真ですパプリカ
 パプリカの実はみんな緑色なのはご存知ですか・・?(写真参照)
熟する段階で赤・黄色に変化するのです。
 不思議ですね???
たまねぎの写真です玉葱(たまねぎ)
 玉葱は土の上で育ちます。
 いつも食べている部分は植え付けしてから約4か月ほどしてから食卓に上がります。
ズッキーニの写真ですズッキーニ
ズッキーニはウリ科南瓜属で 仲間に玩具南瓜等があります。
 夏限定野菜の定番でカレーや炒めものに最適です。
最近、新しい野菜として広まりつつあります。
メロンの写真ですメロン
 7月の給食で地場産メロンを使用しました。
 作付けは5月下旬頃で、概ね90日で収穫できます。
 品種はルピアレッドといいます。
トウモロコシの写真ですトウモロコシ
 地場産トウモロコシは7月の給食で使用しました。
 とても甘く美味しいと児童達には大評判です。
ヤーコンの写真ですヤーコン
 中南米アンデス高地原産のキク科の根菜で世界で最もフラクトオリゴ糖を含む野菜です。
 花はキク科なのでひまわりの花に似ています。
ブロッコリーの写真ですブロッコリー
 ブロッコリーの江別での生産量は全道でも1、2位を誇っています。
 がん予防、風邪予防に欠かせないビタミンCやカロテン、ビタミンB2、カリウム、カルシウムが豊富に含まれている食物繊維が多い野菜です。