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江別市立学校給食センター メニュー紹介(No10)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新

給食を作っているイラストです

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ピーマン入り五目きんぴら(4人分)

材料

  • ごぼう ・・・130g
  • ピーマン ・・・30g
  • にんじん ・・・40g
  • 乾燥ひじき  ・・・2g
  • さつまあげ ・・・50g
  • 白滝 ・・・40g
  • しょうゆ ・・・小さじ2
  • みりん ・・・小さじ1/2
  • さとう ・・・小さじ2
  • 油 ・・・小さじ1
  • 白いりごま ・・・小さじ1
  • 唐辛子 ・・・少々

作り方

  1. ピーマン、にんじんはせん切り。ごぼうは5cmくらいの長さに切ってからせん切りにし、酢水に放してアク抜きをする。
  2. ひじきはぬるま湯でもどしておく。
  3. さつまあげは5ミリ幅のせん切り。白滝は食べやすい長さに切る。
  4. 鍋に油を熱し、水気を切ったごぼうを炒め、しんなりしたらにんじんを加えて炒める。軽く火が通ったら、水気を切ったひじき、さつまあげ、白滝を加え炒め、さとう、しょうゆ、みりん、水を入れ煮る。
  5. 火が通ったらピーマンを加えさっと炒め、白いりごま、唐辛子を入れてできあがり。

イタリアンスープ(4人分)

材料

作り方

  1. ベーコンは1センチに切る。
  2. マカロニは塩を入れたお湯で、下ゆでしておく。
  3. じゃがいもは1.5センチの角切りにする。
  4. 玉ねぎは薄くスライス、にんじんはせん切りにする。
  5. 鍋に分量の水とコンソメを入れ、火にかける。
  6. じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを入れる。
  7. 材料に火が通ったら、コーン、マカロニを入れ塩・こしょうで味付けしてできあがり。