江別市立学校給食センター メニュー紹介(No10)
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新
ピーマン入り五目きんぴら(4人分)
材料
- ごぼう ・・・130g
- ピーマン ・・・30g
- にんじん ・・・40g
- 乾燥ひじき ・・・2g
- さつまあげ ・・・50g
- 白滝 ・・・40g
- しょうゆ ・・・小さじ2
- みりん ・・・小さじ1/2
- さとう ・・・小さじ2
- 油 ・・・小さじ1
- 白いりごま ・・・小さじ1
- 唐辛子 ・・・少々
作り方
- ピーマン、にんじんはせん切り。ごぼうは5cmくらいの長さに切ってからせん切りにし、酢水に放してアク抜きをする。
- ひじきはぬるま湯でもどしておく。
- さつまあげは5ミリ幅のせん切り。白滝は食べやすい長さに切る。
- 鍋に油を熱し、水気を切ったごぼうを炒め、しんなりしたらにんじんを加えて炒める。軽く火が通ったら、水気を切ったひじき、さつまあげ、白滝を加え炒め、さとう、しょうゆ、みりん、水を入れ煮る。
- 火が通ったらピーマンを加えさっと炒め、白いりごま、唐辛子を入れてできあがり。
イタリアンスープ(4人分)
材料
- ベーコン ・・・4枚
- じゃがいも ・・・60g
- 玉ねぎ ・・・60g
- にんじん ・・・20g
- コーン ・・・20g
- マカロニ(ツイスト) ・・・12g
- ゆで塩 ・・・少々
- 固形コンソメ ・・・1個
- 塩・こしょう ・・・少々
- 水 ・・・460cc