江別市立学校給食センター メニュー紹介(No7)
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新
ツナペースト(4人分)
材料
- まぐろ水煮フレーク・・・140g
- サラダビネガー・・・・小さじ1
- 玉ねぎ ・・・・・30g
- あればピクルス・・・6g
- きゅうり ・・・・・・・・20g
- プロセスチーズ・・・・・20g
- マヨネーズ ・・・・・・大さじ3
- 白こしょう ・・・・・少 々
作り方
- まぐろ水煮は、ザルにあけ汁をきる。
- 玉ねぎはみじん切りにし水さらし。 きゅうり2ミリ程度の小口切りにする。(ピクルスを使用する場合はみじん切り。)
- プロセスチーズは5ミリ程度のサイコロ状に切る。
- 材料をマヨネーズであえ、白こしょうをふってさらにあえ、出来上がり。
鶏肉のバーベキューソース(4人分)
材料
- 鶏もも肉・・・60g×4個
- おろし生姜・・・少々
- しょうゆ・・・小さじ2
- 酒・・・大さじ1/2
- すりおろしりんご・・・大さじ1
- しょうゆ ・・・小さじ2
- 酒・・・大さじ1/2
- さとう・・・小さじ1強
- 長ねぎ(みじん切り)・・・10g
- おろし生姜・・・少々
- おろしにんにく・・・少々
- レモン汁・・・少々
作り方
- 鶏肉はおろし生姜、しょうゆ、酒で下味を付けておく(30分くらい)
- バーベキューソースはすべて混ぜ合わせ、火にかけておく。
- フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から強火で約2分間加熱し、焼き目をつける。ひっくり返してフタをし、蒸し焼きの状態にして、火が通ったらフタを開けて水分をとばす。
- お皿に焼けた鶏肉をのせ、バーベキューソースをかけて出来上がり。
市販のカレールウでカレーうどん(4人分)
材料
- 若鶏肉・・・60g
- 玉ねぎ・・・110g
- 人参・・・50g
- 長ねぎ・・・20g
- 焼き竹輪・・・30g
- カレールウ・・・40g(2種類使用)
- 酒・・・大さじ1
- 削節・・・13g
- 醤油・・・大さじ2と1/2
- 澱粉・・・大さじ2/3
作り方
- 玉ねぎはうす切り。若鶏肉は少し厚めのうす切り。人参はせん切り。焼き竹輪は縦に1本包丁を入れて3ミリの半月切りにします。カレールウ2種類は水60ccで溶いておきます。
- だし汁480ccに人参を入れ煮立ったら鶏肉・焼き竹輪・玉ねぎを入れ、調味料を入れる。
- 水溶き澱粉を加えて濃度をつけ、長ねぎを混ぜて仕上げます。
ビビンバ(4人分)
材料
- 牛肉・・・200g
- にんじん・・・30g
- たけのこ ・・・ 50g
- もやし ・・・70g
- ホーレン草・・・70g
- にんにく・・・小さじ1杯
- しょうが・・・小さじ1杯
- 長ねぎ・・・10g
- さとう・・・小さじ2杯
- 酒・・・大さじ1/2杯
- 赤みそ(甜麺醤) ・・・大さじ2/3杯
- しょうゆ・・・大さじ2/3杯
- 豆板醤・・・小さじ1/3杯
- カキ油・・・小さじ1杯
- 唐辛子・・・少々
- ごま油・・・小さじ1杯
- 白いりごま・・・小さじ1杯
作り方
- にんにく、しょうがはみじん切り、牛肉、にんじん、たけのこは千切り、長ねぎは小口切りにする。
- もやしはよく洗ってゆでる。ホーレン草はゆでて、5cmの長さに切る。
- にんにく、しょうが、長ねぎをよく炒め、牛肉を入れてさらに炒め、調味料を入れてさっと煮る。
- たけのこを加え、煮汁が少なくなるまで煮込む。味がついたらにんじん、ゆでた野菜を加え、汁がなくなったら、ごま油と白いりごまを混ぜて出来上がり。(ごはんの上に出来上がったビビンバをのせ、よく混ぜ合わせて食べます)
大豆のいそ煮(4人分)
材料
- 豚肉・・・150g
- 人参・・・70g
- 竹輪・・・40g
- 油揚げ・・・50g
- じゃがいも・・・220g
- つきこんにゃく ・・・170g
- 乾ひじき・・・5g
- 乾大豆・・・20g(水煮は60g)
- さとう・・・15g
- 正油・・・45g
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・小さじ1強
- 油・・・少々
- 水・・・適量
作り方
- ひじきは水洗いしてぬるま湯に浸し戻す。人参はいちょう切り。焼竹輪は、縦2つに割り4ミリの小口切り。油揚げは短冊に切熱湯をかけ油抜き。豚肉は一口大に切る。大豆は水でよく戻してやわらかく茹でておく。つきこんにゃくは食べやすい長さに切り湯通しする。
- 鍋に油をまわし入れ豚肉を炒め、正油1/4で下味をつける。色が変わったら、つきこんにゃく、じゃがいも、人参と順に炒め、材料がひたひたになる程度に水を入れる。
- 煮立ってきたら酒、さとう、残りの正油、みりんを入れ、大豆、油揚げ、焼竹輪を加える。
- じゃがいもが煮くずれないように注意して煮ふくめる。
揚げ物と合うマリネ液(4人分)
材料
- わかさぎの天ぷらなどの揚げ物 ・・・180g位
- にんじん ・・・5g
- サラダ油 ・・・小さじ1杯半
- サラダビネガーまたは酢 ・・・小さじ1杯
- レモン果汁 ・・・小さじ1/2杯
作り方
- 人参はせん切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
- 調味料をすげて合わせ、味をととのえたら人参・玉ねぎ・パセリをいれ、揚げ物と合えて出来上がり。