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江別市立学校給食センター メニュー紹介(No7)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新

給食を作っているイラストです

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ツナペースト(4人分)

材料

  • まぐろ水煮フレーク・・・140g
  • サラダビネガー・・・・小さじ1
  • 玉ねぎ    ・・・・・30g
  • あればピクルス・・・6g
  • きゅうり  ・・・・・・・・20g
  • プロセスチーズ・・・・・20g
  • マヨネーズ  ・・・・・・大さじ3
  • 白こしょう   ・・・・・少 々

作り方

  1. まぐろ水煮は、ザルにあけ汁をきる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし水さらし。 きゅうり2ミリ程度の小口切りにする。(ピクルスを使用する場合はみじん切り。)
  3. プロセスチーズは5ミリ程度のサイコロ状に切る。
  4. 材料をマヨネーズであえ、白こしょうをふってさらにあえ、出来上がり。

鶏肉のバーベキューソース(4人分)

材料

  • 鶏もも肉・・・60g×4個
  • おろし生姜・・・少々
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1/2
  • すりおろしりんご・・・大さじ1
  • しょうゆ ・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1/2
  • さとう・・・小さじ1強
  • 長ねぎ(みじん切り)・・・10g
  • おろし生姜・・・少々
  • おろしにんにく・・・少々
  • レモン汁・・・少々

作り方

  1. 鶏肉はおろし生姜、しょうゆ、酒で下味を付けておく(30分くらい)
  2. バーベキューソースはすべて混ぜ合わせ、火にかけておく。
  3. フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から強火で約2分間加熱し、焼き目をつける。ひっくり返してフタをし、蒸し焼きの状態にして、火が通ったらフタを開けて水分をとばす。
  4. お皿に焼けた鶏肉をのせ、バーベキューソースをかけて出来上がり。

市販のカレールウでカレーうどん(4人分)

材料

  • 若鶏肉・・・60g
  • 玉ねぎ・・・110g
  • 人参・・・50g
  • 長ねぎ・・・20g
  • 焼き竹輪・・・30g
  • カレールウ・・・40g(2種類使用)
  • 酒・・・大さじ1
  • 削節・・・13g
  • 醤油・・・大さじ2と1/2
  • 澱粉・・・大さじ2/3

作り方

  1. 玉ねぎはうす切り。若鶏肉は少し厚めのうす切り。人参はせん切り。焼き竹輪は縦に1本包丁を入れて3ミリの半月切りにします。カレールウ2種類は水60ccで溶いておきます。
  2. だし汁480ccに人参を入れ煮立ったら鶏肉・焼き竹輪・玉ねぎを入れ、調味料を入れる。
  3. 水溶き澱粉を加えて濃度をつけ、長ねぎを混ぜて仕上げます。

ビビンバ(4人分)

材料

  • 牛肉・・・200g
  • にんじん・・・30g
  • たけのこ ・・・ 50g
  • もやし ・・・70g
  • ホーレン草・・・70g
  • にんにく・・・小さじ1杯
  • しょうが・・・小さじ1杯
  • 長ねぎ・・・10g
  • さとう・・・小さじ2杯
  • 酒・・・大さじ1/2杯
  • 赤みそ(甜麺醤) ・・・大さじ2/3杯
  • しょうゆ・・・大さじ2/3杯
  • 豆板醤・・・小さじ1/3杯
  • カキ油・・・小さじ1杯
  • 唐辛子・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1杯
  • 白いりごま・・・小さじ1杯

作り方

  1. にんにく、しょうがはみじん切り、牛肉、にんじん、たけのこは千切り、長ねぎは小口切りにする。
  2. もやしはよく洗ってゆでる。ホーレン草はゆでて、5cmの長さに切る。
  3. にんにく、しょうが、長ねぎをよく炒め、牛肉を入れてさらに炒め、調味料を入れてさっと煮る。
  4. たけのこを加え、煮汁が少なくなるまで煮込む。味がついたらにんじん、ゆでた野菜を加え、汁がなくなったら、ごま油と白いりごまを混ぜて出来上がり。(ごはんの上に出来上がったビビンバをのせ、よく混ぜ合わせて食べます)

大豆のいそ煮(4人分)

材料

  • 豚肉・・・150g
  • 人参・・・70g
  • 竹輪・・・40g
  • 油揚げ・・・50g
  • じゃがいも・・・220g
  • つきこんにゃく ・・・170g
  • 乾ひじき・・・5g
  • 乾大豆・・・20g(水煮は60g)
  • さとう・・・15g
  • 正油・・・45g
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・小さじ1強
  • 油・・・少々
  • 水・・・適量

作り方

  1. ひじきは水洗いしてぬるま湯に浸し戻す。人参はいちょう切り。焼竹輪は、縦2つに割り4ミリの小口切り。油揚げは短冊に切熱湯をかけ油抜き。豚肉は一口大に切る。大豆は水でよく戻してやわらかく茹でておく。つきこんにゃくは食べやすい長さに切り湯通しする。
  2. 鍋に油をまわし入れ豚肉を炒め、正油1/4で下味をつける。色が変わったら、つきこんにゃく、じゃがいも、人参と順に炒め、材料がひたひたになる程度に水を入れる。
  3. 煮立ってきたら酒、さとう、残りの正油、みりんを入れ、大豆、油揚げ、焼竹輪を加える。
  4. じゃがいもが煮くずれないように注意して煮ふくめる。

揚げ物と合うマリネ液(4人分)

材料

  • わかさぎの天ぷらなどの揚げ物 ・・・180g位
  • にんじん ・・・5g
  • サラダ油 ・・・小さじ1杯半
  • サラダビネガーまたは酢 ・・・小さじ1杯
  • レモン果汁 ・・・小さじ1/2杯

作り方

  1. 人参はせん切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
  2. 調味料をすげて合わせ、味をととのえたら人参・玉ねぎ・パセリをいれ、揚げ物と合えて出来上がり。