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江別市立学校給食センター メニュー紹介(No6)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新

給食を作っているイラストです

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チキンマスタード焼き(4人分)

材料

  • 鶏もも肉・・・200g(50g×4個)
  • 粒マスタード・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・小さじ1
  • 粉チーズ・・・小さじ1
  • しお・・・少々
  • 白こしょう・・・少々

作り方

  1. ボールに調味料を合わせタレを作り、鶏肉を30分くらい漬け込む。
  2. フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から強火で約2分間加熱し、焼き色をつける。フタをして蒸し焼きの状態にし、火が通ったら、フタを開けて水分をとばす。

牛肉とズッキーニのトマト煮(4人分)

材料

  • 牛肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・80g
  • ズッキーニ・・・70g
  • バター・・・大さじ1/2
  • 赤ワイン・・・大さじ1
  • 湯むきトマト ・・・30g
  • トマトケチャップ・・・大さじ2と1/2
  • ウスターソース・・・小さじ1/2
  • さとう・・・少々
  • 塩・黒こしょう・・・少々
  • 水溶き小麦粉・・・適量

作り方

  1. 牛肉は2cmくらいの幅に切っておく。
  2. 玉ねぎは薄切り。ズッキーニは1cm幅の半月または、いちょう切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、牛肉を炒めて、色が変わったら塩・黒こしょうで味をつけ、赤ワインを入れて煮詰める。
  4. 玉ねぎを加え炒め、火が通ったらズッキーニを加え炒める。
  5. 湯むきトマト、トマトケチャップ、ウスターソース、さとうで味付けする。
  6. 水溶き小麦粉で濃度を付けて仕上げる。

切干大根のごま酢あえ(4人分)

材料

  • 切干大根・・・10g
  • もやし・・・50g
  • キュウリ・・・60g
  • 糸寒天 ・・・2g
  • 焼き豚・・・40g
  • にんじん・・・10g
  • 白いりごま・・・小さじ1
  • さとう・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 酢・・・小さじ1/2

作り方

  1. 切干大根は水に浸してもみ洗いし、20~30分水戻しして5cm位に切る。
  2. もやしはひげ根を取り、お湯でさっと茹で、ザルにあげてそのまま冷ます。
  3. キュウリはせん切りにする。
  4. 糸寒天は茹でて水にさらす。
  5. 焼き豚はせん切りにする。
  6. にんじんはせん切りにし、お湯で茹で水にさらす。
  7. 1~6の水気を切り、調味料でさっと和える。

鶏肉のハーブ焼き(4人分)

材料

  • 鶏もも肉・・・50g×4切れ
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • ジェノバソース・・・大さじ1
  • パルメザンチーズ(粉)・・・小さじ1~2
  • 白ワイン・・・大さじ1/2
  • レモン汁・・・小さじ1

作り方

  1. ボールに調味料を合わせタレを作り鶏肉を30分くらい漬け込む。
  2. フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から強火で約2分間加熱し、焼き色をつける。フタをして蒸し焼きの状態にし、火が通ったらフタを開けて水分を飛ばす。

ホーレン草ともやしのキムチ和え(4人分)

材料

  • ホーレン草・・・130g
  • もやし・・・80g
  • 春雨・・・8g
  • 白かまぼこ・・・30g
  • にんじん・・・10g
  • 白菜キムチ・・・30g
  • しょうゆ・・・小さじ2強
  • さとう・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・少々
  • 白ごま・・・少々

作り方

  1. ホーレン草はお湯で茹でて水にはなし、水気を絞って2センチの長さに切る。
  2. もやしはひげ根を取り、お湯でさっと茹で、ザルにあげてそのまま冷やす。
  3. 春雨は茹でて水で冷まし、2センチの長さに切る。
  4. 白かまぼこは薄く短冊に切り、お湯で茹でて、水で冷ます。
  5. にんじんはせん切りにし、お湯で茹で、水にはなし水気を切る。
  6. 白菜キムチは細切りにする。
  7. 1~6を合わせ、調味料でさっと和える。

大豆たっぷりトマトシチュー(4人分)

材料

  • 大豆(乾燥)  35g
  • ももベーコン 30g
  • じゃがいも 170g
  • 人参      40g
  • 玉葱      150g
  • 枝豆(さやごと)40g
  • ホールトマト缶  40g
  • デミグラスソース 大さじ1
  • ウスターソース  大さじ1
  • コンソメスープ  1個
  • コショウ     少々
  • 塩       少々
  • サラダ油    小さじ
  • 赤ワイン   大さじ1
  • 小麦粉   小さじ2
  • にんにく   1/2片
  • 水      2カップ
  • トマトケチャップ 大さじ1ぱい半

作り方

  1. ももベーコンはひと口大に切る。じゃがいもは乱切り、玉葱はうす切り、人参は1センチの角切り。枝豆は塩茹でしてサヤから豆を出す。にんにくは細かいみじん切り。トマトホール缶はスプーンで砕いておく。大豆は一晩水に浸してから柔らかく煮ておく。(水煮缶詰なら80g)
  2. 鍋にサラダ油を熱して、にんにくを炒め、香りが出たらももベーコンコンを炒め、脂がでてきたら玉葱をしんなりするまで炒める。
  3. 人参、じゃがいもを加えてさっと炒め、分量の水とコンソメスープを入れて煮る。
  4. じゃがいもが少し固めの時に茹でた大豆を加え、塩以外の調味料と赤ワインを入れて弱火で煮込む。
  5. じゃがいもが柔らかくなったら剥き枝豆を入れ、味を見て塩で調整し、大さじ2の水で溶いた小麦粉を加えて仕上げる。