江別市立学校給食センター メニュー紹介(No6)
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新
チキンマスタード焼き(4人分)
材料
- 鶏もも肉・・・200g(50g×4個)
- 粒マスタード・・・小さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 白ワイン・・・小さじ1
- 粉チーズ・・・小さじ1
- しお・・・少々
- 白こしょう・・・少々
作り方
- ボールに調味料を合わせタレを作り、鶏肉を30分くらい漬け込む。
- フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から強火で約2分間加熱し、焼き色をつける。フタをして蒸し焼きの状態にし、火が通ったら、フタを開けて水分をとばす。
牛肉とズッキーニのトマト煮(4人分)
材料
- 牛肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・80g
- ズッキーニ・・・70g
- バター・・・大さじ1/2
- 赤ワイン・・・大さじ1
- 湯むきトマト ・・・30g
- トマトケチャップ・・・大さじ2と1/2
- ウスターソース・・・小さじ1/2
- さとう・・・少々
- 塩・黒こしょう・・・少々
- 水溶き小麦粉・・・適量
作り方
- 牛肉は2cmくらいの幅に切っておく。
- 玉ねぎは薄切り。ズッキーニは1cm幅の半月または、いちょう切りにする。
- フライパンにバターを熱し、牛肉を炒めて、色が変わったら塩・黒こしょうで味をつけ、赤ワインを入れて煮詰める。
- 玉ねぎを加え炒め、火が通ったらズッキーニを加え炒める。
- 湯むきトマト、トマトケチャップ、ウスターソース、さとうで味付けする。
- 水溶き小麦粉で濃度を付けて仕上げる。
切干大根のごま酢あえ(4人分)
材料
- 切干大根・・・10g
- もやし・・・50g
- キュウリ・・・60g
- 糸寒天 ・・・2g
- 焼き豚・・・40g
- にんじん・・・10g
- 白いりごま・・・小さじ1
- さとう・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・小さじ2
- 酢・・・小さじ1/2
作り方
- 切干大根は水に浸してもみ洗いし、20~30分水戻しして5cm位に切る。
- もやしはひげ根を取り、お湯でさっと茹で、ザルにあげてそのまま冷ます。
- キュウリはせん切りにする。
- 糸寒天は茹でて水にさらす。
- 焼き豚はせん切りにする。
- にんじんはせん切りにし、お湯で茹で水にさらす。
- 1~6の水気を切り、調味料でさっと和える。
鶏肉のハーブ焼き(4人分)
材料
- 鶏もも肉・・・50g×4切れ
- しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- ジェノバソース・・・大さじ1
- パルメザンチーズ(粉)・・・小さじ1~2
- 白ワイン・・・大さじ1/2
- レモン汁・・・小さじ1
作り方
- ボールに調味料を合わせタレを作り鶏肉を30分くらい漬け込む。
- フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から強火で約2分間加熱し、焼き色をつける。フタをして蒸し焼きの状態にし、火が通ったらフタを開けて水分を飛ばす。
ホーレン草ともやしのキムチ和え(4人分)
材料
- ホーレン草・・・130g
- もやし・・・80g
- 春雨・・・8g
- 白かまぼこ・・・30g
- にんじん・・・10g
- 白菜キムチ・・・30g
- しょうゆ・・・小さじ2強
- さとう・・・小さじ1
- 酢・・・小さじ1/2
- ごま油・・・少々
- 白ごま・・・少々
作り方
- ホーレン草はお湯で茹でて水にはなし、水気を絞って2センチの長さに切る。
- もやしはひげ根を取り、お湯でさっと茹で、ザルにあげてそのまま冷やす。
- 春雨は茹でて水で冷まし、2センチの長さに切る。
- 白かまぼこは薄く短冊に切り、お湯で茹でて、水で冷ます。
- にんじんはせん切りにし、お湯で茹で、水にはなし水気を切る。
- 白菜キムチは細切りにする。
- 1~6を合わせ、調味料でさっと和える。
大豆たっぷりトマトシチュー(4人分)
材料
- 大豆(乾燥) 35g
- ももベーコン 30g
- じゃがいも 170g
- 人参 40g
- 玉葱 150g
- 枝豆(さやごと)40g
- ホールトマト缶 40g
- デミグラスソース 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- コンソメスープ 1個
- コショウ 少々
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ
- 赤ワイン 大さじ1
- 小麦粉 小さじ2
- にんにく 1/2片
- 水 2カップ
- トマトケチャップ 大さじ1ぱい半
作り方
- ももベーコンはひと口大に切る。じゃがいもは乱切り、玉葱はうす切り、人参は1センチの角切り。枝豆は塩茹でしてサヤから豆を出す。にんにくは細かいみじん切り。トマトホール缶はスプーンで砕いておく。大豆は一晩水に浸してから柔らかく煮ておく。(水煮缶詰なら80g)
- 鍋にサラダ油を熱して、にんにくを炒め、香りが出たらももベーコンコンを炒め、脂がでてきたら玉葱をしんなりするまで炒める。
- 人参、じゃがいもを加えてさっと炒め、分量の水とコンソメスープを入れて煮る。
- じゃがいもが少し固めの時に茹でた大豆を加え、塩以外の調味料と赤ワインを入れて弱火で煮込む。
- じゃがいもが柔らかくなったら剥き枝豆を入れ、味を見て塩で調整し、大さじ2の水で溶いた小麦粉を加えて仕上げる。