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江別市立学校給食センター メニュー紹介(No5)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新

給食を作っているイラストです

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ピリ辛マーボー豆腐(4人分)

材料

  • 木綿豆腐  300g
  • おから     20g 
  • 豚挽肉    120g
  • 長ねぎ     35g 
  • 人参      40g
  • おろし生姜 小さじ2/3
  • にんにくみじん切り 少々
  • 澱粉   大さじ2/3
  • 豆板醤   少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 酒   大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ多めに1
  • 赤味噌 大さじ1
  • 醤油  大さじ1
  • 中華コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 豆腐は1.5センチ角切りして水を切る。長ねぎは2ミリの小口切り。人参は千切り。おからはほぐしておく。調味料は一緒に混ぜる。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豆板醤、にんにくみじん切り、おろし生姜、長ねぎ1/3くらいの量を入れて炒め、香りが出たら豚挽肉を炒める。
  3. 色が変わったら人参をさっと炒めて水を250ccくらい入れる。人参が煮えたらおからを入れ、混ぜておいた調味料を入れ、角切り豆腐を入れて弱火で加熱する。
  4. 熱くなったら水で溶いた澱粉をいれ、残りの長ねぎを混ぜて仕上げる。

※中華コンソメの代わりにラーメンスープでもOKです。

さばのみそ煮(4人分)

材料

  • さば切り身・・・4切れ
  • 生姜スライス・・・1かけ
  • 味噌・・・大さじ3
  • ★砂糖(三温糖)・・・大さじ4
  • ★酒・・・大さじ2
  • ★しょうゆ・・・小さじ1
  • ★みりん・・・小さじ1/2
  • ★水・・・100cc

作り方

  1. 鯖の皮に中央に十字に包丁で飾り切りをして、分量外の塩を少々ふる。
  2. 分量外のお湯を沸かし、飾り切りをした鯖をさっとくぐらせる。(身を崩さないように注意して)
  3. お鍋に★の材料を入れ火にかける。煮立ってきたら味噌の2/3を入れて混ぜる。
  4. 鯖の皮を上にして重ならないように並べ入れ、蓋をし中火で5分ほど煮る。時々煮汁を回しかける。
  5. 鯖に火が通ったら蓋を外し、のこりの味噌を入れ、煮汁が半分になるまで煮詰めてできあがり。

白菜の華風漬け(4人分)

材料

  • 白菜・・・140g
  • キュウリ・・・70g
  • にんじん・・・10g
  • 生姜 ・・・1g
  • 乾燥春雨・・・6g
  • 白いりごま・・・小さじ2/3
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 酢・・・小さじ1/3
  • さとう・・・小さじ1/2
  • 正油・・・小さじ1と1/3
  • ごま油・・・小さじ1/3

作り方

  1. 白菜は7ミリの短冊切り、きゅうりは4ミリの輪切り、にんじんは線切り、生姜はみじん切り。
  2. 春雨は芯のないよう戻し、5センチ位に切る。
  3. 白菜、きゅうりを塩でもみ、重しをしてしんなりさせ、水分を絞る。
  4. 酢、さとう、正油、ごま油、生姜を合わせ、3の野菜とにんじん、春雨を混ぜ、ごまをふりかける。

チリコンカン(4人分)

材料

  • いんげん豆水煮・・・30g
  • 豚挽き肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・120g
  • 人参・・・40g
  • マッシュルームスライス缶・・・30g
  • 完熟トマト・・・30g(またはトマトホール缶)
  • むきえだまめ・・・30g
  • カレー粉・・・小さじ1
  • ウスターソース・・・小さじ2
  • トマトピューレー・・・大さじ2
  • トマトケチャップ ・・・小さじ2
  • 赤ワイン・・・小さじ2/3
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 砂糖・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎと人参はさいの目に切る。トマトは皮を剥いて、さいの目に切る。
  2. フライパンに油を熱し、豚挽き肉を入れてカレー粉、こしょうをふり、ほぐすように炒め、赤ワインを加えて少し煮つめ、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  3. トマトといんげん豆水煮を入れ、煮立ってきたら人参とマッュルームを混ぜ、材料が煮えたら調味し、小麦粉で濃度をつけ5分ほど煮込む。
  4. 味を調え、むきえだまめを混ぜて仕上げる。

小松菜の香味和え(4人分)

材料

  • 小松菜・・・100g
  • 焼き豚・・・30g
  • もやし・・・40g
  • 緑豆春雨・・・10g
  • にんじん・・・10g
  • 白いりごま・・・小さじ2/3
  • すりおろし生姜・・・少々
  • 砂糖・・・小さじ1/3
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 酢・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は3cmくらいに、人参はせんぎり、焼き豚は細長くきる。
  2. 春雨は茹でて水さらし。野菜もそれぞれさっと茹でて水さらしする。
  3. 調味量をあわせ、そこへ水分のきった材料を混ぜ、白ごまをふって出来上がり。

マーマレードチキン(4人分)

材料

  • 鶏もも肉・・・200g(50g×4個)
  • マーマレード・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 白ワイン・・・小さじ1
  • しお・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々

作り方

  1. ボールに調味料を合わせタレを作り、鶏肉を30分くらい漬け込む。
  2. フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から強火で約2分間加熱し、焼き色をつける。フタをして蒸し焼きの状態にし、火が通ったらフタを開けて水分を飛ばす。