江別市立学校給食センター メニュー紹介(No5)
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新
ピリ辛マーボー豆腐(4人分)
材料
- 木綿豆腐 300g
- おから 20g
- 豚挽肉 120g
- 長ねぎ 35g
- 人参 40g
- おろし生姜 小さじ2/3
- にんにくみじん切り 少々
- 澱粉 大さじ2/3
- 豆板醤 少々
- サラダ油 小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ多めに1
- 赤味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 中華コンソメ 小さじ1
作り方
- 豆腐は1.5センチ角切りして水を切る。長ねぎは2ミリの小口切り。人参は千切り。おからはほぐしておく。調味料は一緒に混ぜる。
- 鍋にサラダ油を熱し、豆板醤、にんにくみじん切り、おろし生姜、長ねぎ1/3くらいの量を入れて炒め、香りが出たら豚挽肉を炒める。
- 色が変わったら人参をさっと炒めて水を250ccくらい入れる。人参が煮えたらおからを入れ、混ぜておいた調味料を入れ、角切り豆腐を入れて弱火で加熱する。
- 熱くなったら水で溶いた澱粉をいれ、残りの長ねぎを混ぜて仕上げる。
※中華コンソメの代わりにラーメンスープでもOKです。
さばのみそ煮(4人分)
材料
- さば切り身・・・4切れ
- 生姜スライス・・・1かけ
- 味噌・・・大さじ3
- ★砂糖(三温糖)・・・大さじ4
- ★酒・・・大さじ2
- ★しょうゆ・・・小さじ1
- ★みりん・・・小さじ1/2
- ★水・・・100cc
作り方
- 鯖の皮に中央に十字に包丁で飾り切りをして、分量外の塩を少々ふる。
- 分量外のお湯を沸かし、飾り切りをした鯖をさっとくぐらせる。(身を崩さないように注意して)
- お鍋に★の材料を入れ火にかける。煮立ってきたら味噌の2/3を入れて混ぜる。
- 鯖の皮を上にして重ならないように並べ入れ、蓋をし中火で5分ほど煮る。時々煮汁を回しかける。
- 鯖に火が通ったら蓋を外し、のこりの味噌を入れ、煮汁が半分になるまで煮詰めてできあがり。
白菜の華風漬け(4人分)
材料
- 白菜・・・140g
- キュウリ・・・70g
- にんじん・・・10g
- 生姜 ・・・1g
- 乾燥春雨・・・6g
- 白いりごま・・・小さじ2/3
- 塩・・・小さじ1/4
- 酢・・・小さじ1/3
- さとう・・・小さじ1/2
- 正油・・・小さじ1と1/3
- ごま油・・・小さじ1/3
作り方
- 白菜は7ミリの短冊切り、きゅうりは4ミリの輪切り、にんじんは線切り、生姜はみじん切り。
- 春雨は芯のないよう戻し、5センチ位に切る。
- 白菜、きゅうりを塩でもみ、重しをしてしんなりさせ、水分を絞る。
- 酢、さとう、正油、ごま油、生姜を合わせ、3の野菜とにんじん、春雨を混ぜ、ごまをふりかける。
チリコンカン(4人分)
材料
- いんげん豆水煮・・・30g
- 豚挽き肉・・・150g
- 玉ねぎ・・・120g
- 人参・・・40g
- マッシュルームスライス缶・・・30g
- 完熟トマト・・・30g(またはトマトホール缶)
- むきえだまめ・・・30g
- カレー粉・・・小さじ1
- ウスターソース・・・小さじ2
- トマトピューレー・・・大さじ2
- トマトケチャップ ・・・小さじ2
- 赤ワイン・・・小さじ2/3
- 塩・こしょう・・・少々
- 砂糖・・・小さじ1
- サラダ油・・・適量
作り方
- 玉ねぎと人参はさいの目に切る。トマトは皮を剥いて、さいの目に切る。
- フライパンに油を熱し、豚挽き肉を入れてカレー粉、こしょうをふり、ほぐすように炒め、赤ワインを加えて少し煮つめ、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
- トマトといんげん豆水煮を入れ、煮立ってきたら人参とマッュルームを混ぜ、材料が煮えたら調味し、小麦粉で濃度をつけ5分ほど煮込む。
- 味を調え、むきえだまめを混ぜて仕上げる。
小松菜の香味和え(4人分)
材料
- 小松菜・・・100g
- 焼き豚・・・30g
- もやし・・・40g
- 緑豆春雨・・・10g
- にんじん・・・10g
- 白いりごま・・・小さじ2/3
- すりおろし生姜・・・少々
- 砂糖・・・小さじ1/3
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 酢・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1/2
作り方
- 小松菜は3cmくらいに、人参はせんぎり、焼き豚は細長くきる。
- 春雨は茹でて水さらし。野菜もそれぞれさっと茹でて水さらしする。
- 調味量をあわせ、そこへ水分のきった材料を混ぜ、白ごまをふって出来上がり。
マーマレードチキン(4人分)
材料
- 鶏もも肉・・・200g(50g×4個)
- マーマレード・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 白ワイン・・・小さじ1
- しお・・・少々
- 黒こしょう・・・少々
作り方
- ボールに調味料を合わせタレを作り、鶏肉を30分くらい漬け込む。
- フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から強火で約2分間加熱し、焼き色をつける。フタをして蒸し焼きの状態にし、火が通ったらフタを開けて水分を飛ばす。