江別市立学校給食センター メニュー紹介(No1)
印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新
ホーレン草のナムル(4人分)~給食だより17年5月号より
「ナムル」は韓国のあえもので給食ではよくホーレン草を使います。
もやしやキュウリなどの 野菜や好みでにんにくなどを使ってもおいしいですよ。
作ってみてください。
材料
- ホーレン草 150g
- しょう油 小さじ1と1/2
- 春 雨 10g
- さとう 小さじ 1/2
- 蒸し蒲鉾 30g
- 酢 小さじ 1/3
- 人参 5g
- ごま油 小さじ 1/2
- 白ごま 小さじ 2/3
作り方
ホーレン草と春雨は、茹でて3センチに切る。蒲鉾と人参は千切り。 調味料は合わせ、材料を混ぜ白ごまをふる。
江別じゃがいもと鶏肉のチリソース(4人分)
江別産メークインは甘みがあり、しかもくずれにくいので、給食では9月から翌年の3月まで使用しています。
ソフトな辛みのチリソースがじゃがいもをおいしくしてくれます。
材料
- メークイン 中2個
- ゆで塩 適 量
- 鶏もも肉角切り 80g
- (冷)グリンピース 10g
- 長ねぎのみじん切り 10g
- おろしにんにく 適 量
- ブイヨン 小さじ1/2杯
- 水 60ccくらい
- トマトケチャップ 大さじ2杯
- 豆板醤 少 々
- 砂 糖 小さじ1/2杯
- ウスターソース 小さじ1/3杯
- 澱 粉 小さじ1杯
※炒め用の油
作り方
- じゃが芋はさいの目に切り、塩ゆでしておく。
- フライパンに油を熱し、おろしにんにく・長ねぎのみじん切り・豆板醤を入れ香りがでたら鶏肉を炒める。
- 水・ブイヨン・トマトケチャップ・砂糖・ウスターソースを入れ、チリソースを作る。
- 塩ゆでした芋・グリンピースを入れ、水でといた澱粉を混ぜながら加えて出来上がり!
江別小麦のラーメンサラダ(4人分)
江別の小麦で町おこし!! 江別産小麦「ハルユタカ」で作った江別小麦ラーメンのサラダです。給食では野菜をすべてゆでて使います。
材料
- 江別小麦のラーメン・・・50g
- 鶏ささみ・・・・・・・1本
- きゅうり・・・・・・・1本
- キャベツ・・・・・・100g
- 人 参・・・・・・・・20g
- 酢・・・・大さじ1と1/3
- みりん・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1と1/3
- だし汁(または水)・・・大さじ1
- 白すりごま・・・大さじ1
作り方
- 洗った野菜は水気をきり、細く切り、キャベツ・人参はサッと茹で、よくさましておき、ささみは茹でてほぐす。
- ラーメンは少し硬めに茹で、水でよく洗って水をきっておく。
- 調味料を混ぜ合わせて(1)(2)を加えて合える。
開拓丼(4人分)
ドライカレーを味噌味に!味噌の香りを土の香りに見立て、道産とうもろこしを使って北海道の開拓時代を表現した料理です。オリジナルは倶知安町の栄養士さんです。
江別ではおからを入れてアレンジしました。
材料
- 豚ひき肉・・・・130g
- おろし生姜・・・・少 々
- 酒・・・・・・・大さじ1杯
- おろしにんにく・・・少 々
- おから・・・・・・25g
- 人 参・・・・・・中1/4本
- 玉ねぎ・・・・・・中1/4個g
- ひじき・・・・・・2g(小さじ1杯)
- ホールコーン缶・・・・大さじ2杯
- グリンピース・・・・・大さじ1杯
- サラダ油・・・・・・・小さじ1杯
- 味 噌・・・・・・・・小さじ1杯
- しょうゆ・・・・・・・小さじ2杯
- 砂 糖 ・・・・・・・大さじ1杯
- みりん・・・・・・・・小さじ1杯
- 水 ・・・・・・・大さじ1杯
- 豚ひき肉は、おろし生姜と酒で下味をつけておく。
- ひじきは洗ってもどしておく。人参・玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、おろしにんにくを炒め、玉ねぎ・人参・ひじき・豚ひき肉・おからの順に炒める。
- みそ・砂糖・しょうゆ・水でタレをつくり、(3)の中にいれ、コーン・グリンピースを入れて味を整える。
- ごはんの上にのせて出来上がり。
※人参・ホールコーン、グリンピースは市販のミックスベジタブル80gをかわりに使用してもよいです。
ハニーチキン
はちみつとお味噌の意外な組み合わせが、鶏肉のおいしさを引き立ててくれます。
子供たちに人気のメニューです。お弁当のおかずにいかがですか。
材料
- 鶏もも肉・・・・200g(50g×4)
- 白みそ・・・・・大さじ2/3
- はちみつ・・・・大さじ1/2
- 酒 ・・・・・小さじ1
- 生姜・・・・・・1/2かけ分
- にんにく・・・・少 々
- ボールに白みそ、はちみつ、酒、おろし生姜、おろしにんにくを良く混ぜなめらかなタレを作り、鶏もも肉を漬け込み30分置く。
- オーブンを220℃に温め、天板に味付けした鶏肉を並べ15分焼く。
- フライパンで焼く場合は大さじ1の油を熱し、皮を下にして焦げ目が付いたら、 返して弱火で蓋をして蒸し焼きにする。