ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 教育委員会 > 学校教育 > 教育委員会 > 学校教育 > 学校給食センター > 学校給食センター特別献立 給食をとおして学ぶ
教育行政執行方針・教育大綱・総合教育会議
教育委員会
各種計画
学校教育
生涯学習・文化・スポーツ
各種制度・手続き
施設
刊行物
その他
施策・評価

学校給食センター特別献立 給食をとおして学ぶ

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月30日更新

特別献立

特別献立イメージ画像 僕はコロッケが大好き!! 
 私はフライドチキンがいいわ!!
 バイキング給食が食べたいな・・・
 子どもたちが学校給食に抱く期待に応え、野菜料理や果物などを組み合わせた楽しい献立を通して、食べ物の知識や食べ方を学ぶ給食です。

小学4・5年

リザーブ給食

 揚げ物やデザートを、2品の中からあらかじめ選んで予約(リザーブ)する給食です。
 自分の選んだメニューを通して、食べ物の働きを学びます。

リザーブ給食

献立例

    全員共通   わかめうどん、切干大根のごま酢あえ、まちむら牛乳

    リザーブ    揚げ物     / イカ天ぷらorえび天ぷら
               デザート / みかんゼリーorなしゼリー

小学6年

選択給食

 「栄養のバランスを考えて、自分で選んで食べる」給食です。
 テーブルに盛りつけたいろいろな料理を、江別の陶芸作家の方々が作った陶器を使って、自分で取り分けます。
 校長先生、教頭先生、給食センター職員と会食をする楽しい時間です。

選択給食

献立例

 全員共通   わかめごはんとカレーピラフ、江別小麦ラーメンサラダ、牛乳、
          白菜とベーコンのスープ、ブロッコリー、ミニトマト、アロニアゼリー

 選択メニュー  ・ ヒレカツor鶏のから揚げ
           ・ 白身魚のから揚げorイカリングフライ
           ・ ベーコングラタンorコーングラタン
           ・ 柿or梨

 選択給食用の江別オリジナル食器のページへ

  • 小学4・5年生のリザーブ給食は、全校で6月から11月の時期に実施予定です。
  • 小学6年生の選択給食は全校で6月から11月の時期に実施予定です。