瑞穂のしずく酒粕商品
「瑞穂のしずく」酒粕商品が期間限定で販売中!!
江別の米で酒を造ろう会(事務局:市農業振興課)では、地酒「瑞穂のしずく」のPR及び地域活性化の目的で、市内飲食店や加工品に取り組む生産者に声がけし、「瑞穂のしずく」を搾った時に出る酒粕を活用した商品開発に取り組んでおります。 昨年からの取り組みですが、多くの商品が開発され新たな名物に成長しそうな勢いです。
今年も多くの魅力的な商品が開発されておりますので、ご紹介致します。
どれもお酒を搾る平成23年1月以降の期間限定商品につき、お早めにご賞味ください。
まずは、飲食店のメニューからご紹介します。
<瑞穂うどん>
うどんの麺に酒粕を練りこんだことにより、麺に甘みが感じられます。
小麦粉は江別産を使用し、麺は手打ちで、コシのある麺が絶品です。温かいうどんと冷たいうどんから選べますが、それぞれに良さがあるので、どちらも食べてもらいたいメニューです。
酒粕が無くなると、麺にトマトジュースを練りこんだシシリアンうどんに切り替わります。
<道産まるごと野菜珠粕シチュー>
昨年開発されたメニューは「江別小麦めん」とのコラボだった珠粕(しゅはく)シチューに、新たに野菜がたっぷり入ったメニューが仲間入り。
今後、季節に応じてアスパラ等、江別産野菜を揃え、「江別産まるごと野菜」に変わります。
酒粕の効果で香りもよく、アツアツの状態で召し上がっていただけるので、酒粕って「すごい!」と感心してしまいます。
続いて、スイーツの紹介です。
<酒粕チーズケーキ>
ほのかなお酒の香りとチーズの旨みが重なり合う商品。
コーヒーまたは紅茶とセットで販売中です。
江別B級グルメ選手権大会「EBE-1グランプリ」に向けて、新たな商品開発にも取り組んでいるとのことで、そちらの方も楽しみです!!
<米粉シフォンみずほさん>
道産の米粉を加えたシフォンケーキでモチモチ、しっとりとした食感が特徴で、この食感は新鮮な感じがします。
甘酒の風味としっとりとした食感の相性も抜群です!!
ネーミングも素敵な新商品は、3月12日からの販売です。
<甘酒カステラ>
酒粕の風味と相性の良い味噌をアクセントに加え、味に深みが感じられます。
シフォンケーキ同様、道産米粉を使用したことでぱさつき感も無く、モチモチとした食感が特徴で、和菓子風味に仕上がっています。
こちらも3月12日販売開始の新商品です。
続いて、生産者の加工品を紹介します。
<「瑞穂のしずく」甘酒>
昨年の酒粕ジャムに続き、甘酒をお洒落にビン詰めした商品が仲間入り。
どちらも「瑞穂のしずく」ならではの香り高さ、味わい、そしてフルーティーなのが特徴です。
甘酒、酒粕ジャムともに、河川防災ステーションの売店やイベントでの限定販売です。
<大福餅>
酒粕を餅に練りこみ、食べたときにフワッとお酒の良い香りがする大福です。
酒粕の量を控えたことで、お酒を飲めない方にも喜ばれております。
サンデーマーケット等のイベントでの限定販売です。
※酒粕商品に関しては、多少のアルコール分が含まれていることがありますので、お酒に弱い方、お車を運転される方等はご注意ください。
<飲食店等の情報>
メニュー・商品名 | 飲食店・加工グループ名 | 住所・連絡先等 |
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瑞穂うどん | 味処 あかり舎 | 江別市7条7丁目26番地 電話011-391-8788 |
珠粕シチュー | マキシドルパ | 江別市高砂町6番地 市民会館1階 電話011-383-5267 |
酒粕チーズケーキ | OLD-e# | 江別市2条2丁目6番地 電話011-389-9566 |
米粉シフォン 甘酒カステラ | 山下館サンタクリーム | 江別市文京台東町1番地の25 電話011-386-8778 |
甘酒 酒粕ジャム | JA道央江別女性部有志 とまと倶楽部 | 河川防災ステーション売店や イベントでの限定販売です。 |
大福餅 | エムアイ工房 | イベントでの限定販売です。 |